Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

На 8,5 млрд тенге пострадал бизнес Алматинской области в ходе беспорядков

12 Января 2022 - Алматинская область
2515 просмотров

По предварительным данным на 12 января, в Алматинской области выявлено порядка 120 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в городе Талдыкорган, Карасайском, Жамбылском, Аксуском районах. Общая сумма ущерба по предварительным подсчетам составила более 8,5 млрд тенге.

По словам директора Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаевой, в областном центре пострадали торговый дом «Карагаш» и 5 бутиков торгового дома, 3 магазина бытовой техники «Sulpak», 2 магазина техники «Technodom», супермаркет «Small», столовые департамента полиции и акимата области, в Карасайской районе разграблены около 70 магазинов и бутиков в ТРЦ «Апорт» и порядка 20 торговых магазинов рынка «Алтын орда», а также две заправки, 1 предприятие в Аксуском районе, один АЗС в Жамбылском районе и другие.

«Сall-центр НПП принимает звонки от предпринимателей в режиме 24/7. В Алматинской области обратилось более 140 предпринимателей, пострадавших от мародерства и желающих оформить свидетельство о форс-мажоре. Наши сотрудники ежедневно обзванивают и объезжают субъектов предпринимательства, оказывается консультация и необходимая правовая помощь бизнесу. Обращаем внимание бизнеса на то, что пострадавшим предпринимателям рекомендуется не приводить в порядок места разрушений без получения заключения об ущербе от уполномоченных органов или частных оценочных компаний, чтобы в дальнейшем можно было доказать объем ущерба», – сообщила Лаззат Чинкисбаева.

В регионально палате отметили, что несмотря на ситуацию многие предприниматели откликнулись на призыв «Атамекена» о поддержке военнослужащих, находящихся на блокпостах. Рестораторы Талдыкоргана и районов, члены Регионального совета, Советов предпринимателей и Совета деловых женщин, ассоциации предпринимателей «Вместе мы – сила» обеспечивают блокпосты продовольствием, топливом, лекарствами и другими необходимыми средствами.

Палата предпринимателей Алматинской области выражает благодарность и признательность бизнес-сообществу за активную гражданскую позицию, неравнодушие и единство в сложившейся ситуации.

Также на республиканском уровне создан Фонд поддержки пострадавшего бизнеса «Күшіміз Бірлікте» – «Сила в единстве». Все желающие оказать финансовую помощь, могут связаться по телефонам сall–центра НПП и Регионального совета Алматинской области. Деньги Фонда бизнеса «Күшіміз Бірлікте» – «Сила в единстве» будут выделяться после решения комиссии предпринимателям регионов, чьи объекты были разграблены и разрушены. Правила работы и механизм оказания помощи Фонда будет дополнительно сообщен в СМИ.

Всех пострадавших предпринимателей Алматинской области просим обращаться в региональную палату по контактным номерам: +7 747 541 1754 Думан Керимбаев, +7 705 190 0000 Даурен Оналбаев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры