Нужен личный подход
Прежде всего, надо следить за промежутками между кормлениями и местом содержания
В Ескельдинском районе на базе хозяйства «Тайжанов» был организован очередной семинар по животноводству. Отметим, в Алматинской области обучающие семинары Центра агрокомпетенций начались еще в июле этого года.
На этот раз предпринимателям рассказали о технологиях содержания крупного рогатого скота на откорме. Хотя тема не новая, однако крестьянским хозяйствам данные советы и рекомендации должны помочь сохранить молодняк, увеличить продуктивность и повысить свои навыки. На местах большинство хозяйств используют и работают по старому советскому методу. Между тем нынешние погодные условия, виды кормов и само животное требуют нового отношения. Слабая информированность влияет на падеж скота, снижение доходов и увеличение финансовых и строительных затрат. По мнению лектора Жулдыз Курманбаевой, содержание и кормление скота зависит от породы, а потому к каждому должен быть свой личный подход. Один метод для всех не работает.
«Продолжительность откорма длится 3- 5 месяцев для молодняка и 2- 3 мес. для взрослого скота. Откорм подразделяют на 3 периода: начальный (20 дней), средний (40 дней) и заключительный (30 дней). На полные рационы, составленные для отдельных периодов, животных переводят в течение 3-4 дней. Нужно учесть, что кормление проводят 2-3 раза в день, в зависимости от суточного объема кормовой дачи и набора кормов», - отметила она.
Лектор представила три вида корма - сенажно-концентратно-сенной, бардянной и концентратно-сенной. Также ознакомила предпринимателей с суточной нормой, расходом кормов на сутки и за весь период откорма. Расчеты и методы можно будет оценить уже сейчас, в холодную погоду. Грубые корма низкого качества, как правило, дают достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности коровы, но в них не хватает белков, минеральных веществ и витаминов. Поэтому лектор советует давать по 60 г минералов в сутки на голову взрослого скота. Если нельзя добавить минералы в сухой рацион, то нужно добавить соль. По расчетам, соли должно быть 45 г на одного животного в сутки. Соотношение должно быть таким: 25% соли, 75% минералов. К примеру, нехватка кобальта - витамин B12 ухудшает шерсть животного, воспроизводительные способности и появляются выделения из глаз.
Ну и, предпринимателям нельзя забывать, что коров необходимо держать в сухом месте, защищенном от ветра. Отметим, многие предприниматели недооценивают погодные условия, тем самым в конце страдает животное. Мясным коровам не нужно быть внутри помещения, если они находятся в сухом месте, защищенном от ветра. Если такой возможности нет, то нужно хорошее закрытое и сухое место. В качестве примера участникам была организована экскурсия по крестьянскому хозяйству.
«Нижняя критическая температура для коровы мясного направления составляет -20°C при условии, что она акклиматизирована, имеет хороший шерстяной покров, получает сбалансированный рацион, имеет укрытие от ветра. При падении температуры ниже -20 С добавляйте 0,5 кг зерна на каждую голову на каждые 50 градусов, для ремонтного поголовья и худых коров добавляйте по 1 кг. Также надо проследить недопущение чрезмерного потребления соломы и половы низкого качества, особенно, если они мелко порезаны. Генетический потенциал не принесет вам пользы, если вы не накормите животное. Поставка питательных веществ в минимальном количестве ограничивает рост», - обратила внимание Курманбаева.
По окончании занятия предприниматели смогли задать интересующие вопросы по тематике семинара и по условиям и механизму получения кредитов и субсидий.
Оставьте комментарий:
Комментарии: