Как вырастить кукурузу?
В Панфиловском районе прошел очередной семинар для кукурузоводов
По Алматинской области продолжаются обучающие семинары Центра агрокомпетенций НПП «Атамекен». Занятия для представителей крестьянских хозяйств, ИП организованы на тему «Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов кукурузы в условиях юго-востока Казахстана» на базе КХ «Ернар» - крупного товарищества по выращиванию кукурузы.
По словам лектора А. Омаровой, повышение потенциальной урожайности может быть достигнуто правильным подбором сроков посева и норм и способов посева с учетом почвенной влаги и количеством осадков за период вегетации культуры. Растение легче переносит весенние заморозки, чем осенние, и требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но более интенсивного освещения. Кукуруза дает наиболее высокие урожаи зерна при размещении в севооборотах после озимой пшеницы. Хорошими предшественниками кукурузы являются озимый ячмень, зерновые, бобовые, кукуруза и бахчевые культуры, также при повторном посеве после кукурузы.
«Данные научно-исследовательских учреждений и производственные опыты показывают, что хорошие урожаи зерна кукурузы можно получать при продолжительном возделывании ее на одном и том же поле, в том случае, если в почву систематически вносить необходимое количество органических и минеральных удобрений с учетом данных агрохимических картограмм и планируемого урожая. При бессменной культуре кукуруза особенно хорошо реагирует на внесение навоза», - отметила лектор. Предпринимателям объяснили важность использования органических и минеральных удобрений, которая напрямую влияют на прирост растения.
Также ученые предлагают взять на вооружение метод программирования, которая дает возможность запланировать величину урожая на каждом поле. Поэтому эксперты предлагают проводить эффективную обработку почвы, применять высококачественный семенной материал, рассчитать оптимальную норму высева и сделать равномерную глубину посева. При этом должна идти целенаправленная борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Кукурузу на зерно убирают в конце восковой спелости, когда влажность зерна составляет не более 30%. Для предупреждения потерь уборку следует проводить в сжатые агротехнические сроки. Продолжительность уборки должна быть не более 10-15 дней.
Для предпринимателей в качестве примера были продемонстрированы особенности некоторых гибридов, из которых можно выбрать наиболее урожайный и подходящий погодно-климатическим условиям. К примеру, гибридная популяция Тургайская 5/87 по вегетационному периоду считается ранне-спелой и созревает за 90-92 дня. В условиях севера можно получить зерна - 35-40 ц/га и зеленой массы - 370-400ц/га. Для южан более удобный гибрид - «Казахстанский 705 СВ». Этот вид поздне-спелый и созревает в течение 135-140 дней. При производственном испытании в опытном хозяйстве «Каскеленское» этот гибрид с одного гектара дал зерна 139,4-142,5ц, зеленой массы 725-750 ц.
Также по окончании семинара лектор ознакомила участников с мерами государственной поддержки и ответила на фермеров.
Отметим, на следующей неделе, с 3 по 5 и 8 октября, карасайских предпринимателей ждут семинары по пчеловодству. А 4-5 октября в Алматы пройдет семинар об эффективности перерабатывающих предприятий с учетом особенности глубокой переработки мяса. Записаться на семинары можно по телефону 8 (7282) 401024.
Оставьте комментарий:
Комментарии: