Какая порода лучше?
Талдыкорганским овцеводам рассказали, как лучше скрещивать, чтобы получить животных с высокой мясной и шерстной продуктивностью
Тема повышения живой массы ягнят является актуальным в любом хозяйстве. Кто держит скот, тот наверняка знает старые дедовские методы. Однако ученые отмечают, что наука пошла вперед, и некоторые способы фермеров давно устарели.
Об этом и другом на семинаре в ПЦ СПК «Жетісу асыл тұқым» рассказали эксперты Кадыржан Хамзин, Кайрлы Омашев и Нурлан Ахмедсадыков.
По их словам, самым главным способом увеличения производства баранины является внедрение метода промышленного скрещивания в овцеводстве. Промышленное скрещивание при удачном сочетании родительских пород способствует пышному развитию помесного животного, которые отличаются повышенной энергией роста, лучше оплачивают корма. Кандидаты для скрещивания должны обладать высокой мясной и шерстной продуктивностью, скороспелостью, умеренным жировым поливом и молочностью хорошо передавать положительные качества потомству.
К перспективным и распространенным отцовским породам относятся линкольн, ромни-марш, бордер-лейстер, тяньшанская, суффольк, гемпшир, сутдаун, тексель, восточно-фризская, клан-фрест, финский ландрас, ромсановская, полипей, Кембридж, колбрез, дорсетхорн, эдильбаевская, сарыаркинская, казахская мясо-шерстная, дегересская.
К примеру, овцы породы «линкольн» требовательные к условиям содержания и кормления. По преобразующей силе шерстного покрова при скрещивании она не имеет себе равных, говорят эксперты. Их широко используют при создании пород и для промышленного скрещивания. Живая масса баранов достигает до 110-120 кг, плодовитость маток 120-140%. Животные вида «ромни-марш» отличаются скороспелостью, высокой мясной продуктивностью. Они меньше подвержены к легочным и копытным заболеваниям.
Материнские породы, в свою очередь, они должны иметь высокое многоплодие, молочность, хорошая скороспелость, приспособительность к местным кормовым и климатическим условиям.
Также в хозяйстве эксперты советуют держать баранов породы казахской, грубошерстной. Отметим, что это самая многочисленная группа овец, насчитывающей около 7 млн голов. «Их разводят почти во всех регионах страны. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, хорошо переносят резко-континентальный климат. Их можно широко использовать при трехпородном промышленном скрещивании, на первом этапе получения помесей 1-го поколения. Вес животных достигает 90-95 кг», - отмечает эксперт К.Хамзин.
Еще один распространенный вид овец - эдильбаевская (грубошерстная). Ее вес 110-120 кг. Отличается высокой жизнеспособностью, стойкостью в условиях круглогодового пастбищного содержания, что обеспечивается наличием курдюка. Ягнята очень скороспелы, живая масса 4 мес. – 38-40 кг, масса тушки – 19-20 кг, убойный выход 50-51%. Поэтому их широко можно использовать в промышленном и сложном скрещивании.
Оставьте комментарий:
Комментарии: