Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес и закон: главное из форума по защите предпринимательства

21 Июня 2024
2792 просмотров

Фото: https://t.me/GenPr

Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялся Форум посвященный защите прав предпринимателей с участием представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Правительства и центральных госорганов, депутатов обеих палат Парламента и руководителей национальных компаний и бизнесменов.  

На Форуме обсуждались актуальные вопросы минимизации участия государства в экономике, снижения издержек для бизнеса, смягчения уголовных наказаний и ужесточения ответственности чиновников за вмешательство в предпринимательскую деятельность. Участники Форума активно обменялись мнениями и опытом, выдвигали предложения по улучшению правовой базы и поддержки предпринимательской инициативы в стране.

Открывая встречу, Генеральный Прокурор Берик Асылов отметил, что Указ Президента «О мерах по либерализации экономики» стал новой и решительной мерой в вопросах расширения экономического потенциала и улучшения инвестиционного климата страны.

Отмена лишних ограничений для бизнеса, уменьшение налоговой нагрузки и бюрократических барьеров будет только способствовать притоку инвестиций и экономическому развитию страны.

В своем приветственном выступлении Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов подчеркнул, что устойчивое развитие предпринимательства является стратегическим приоритетом для Казахстана. Он выразил уверенность в необходимости продолжения совместной работы бизнес-сообщества и государственных органов по устранению бюрократии, созданию условий, способствующих росту экономики и безопасному ведению бизнеса.

По словам Баталова, одним из барьеров для инвесторов является систематическое введение изменений в законодательство, к которым предпринимателям приходится адаптироваться.  

«Неслучайно, Глава государства отметил существующую мировую практику и поручил обеспечить сопровождение прокурорами значимых инвестпроектов.

В этом направлении требуется, поддержка в обеспечении последовательной и предсказуемой политики со стороны госорганов.

Особенно в вопросах, когда бизнес готов инвестировать в программы, инициируемые самим государством», - утверждает Баталов.

Далее, представитель бизнес-сообщества привел точный пример.

Социально-предпринимательской корпорации «Тобол» из Костанайской области в 2020 году выделено на возвратной основе 700 млн тенге для модернизации птицефабрики ТОО «Poultry-Agro».

Все это премя предприятие стабильно работало, выпускало продукцию на экспорт, платило налоги и исполняло все обязательства перед финансовыми институтами.

Но спустя четыре года, в апреле текущего года, госаудиторы ставят вопрос о возврате бюджетных денег, при том, что ответственность предпринимателя ничем не аргументирована.

Преждевременный возврат средств приведет к банкротству действующего производства, которое и так простаивало 8 лет. 

Кроме того, Раимбек Баталов указал на воздействие правоохранительных структур на бизнес. Например, заключение под стражу на период следствия без доказательства вины может привести к приостановке и даже ликвидации бизнеса. Вместо этого, он предлагает ввести экономическую меру пресечения – внесение залога.

Также, Баталов предложил внедрить в Инвестиционную карту, разрабатываемую совместно с Министерством иностранных дел, надзорную деятельность (прокуратуру). Платформа позволяет в live-режиме мониторить ход реализации инвестиционных проектов и видеть объективную картину, проводить сквозной контроль и определить четкое понимание. В случае, например, неисполнения или халатности с чьей-о стороны, то карта это покажет.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Канат Нуров в своем выступлении указал на то, что персональная административная ответственность должностных лиц за незаконное вмешательство и иное воспрепятствование предпринимательской деятельности не применяется на практике.

«Поэтому важно внести в сам Административный процедурно-процессуальный кодекс автоматическую персональную ответственность должностных лиц, административную и даже гражданско-правовую (материальную), за заведомо неправомерное действие или бездействие. В частности, надо чтобы административные суды при отмене заведомо неправомерных административных актов были обязаны, а не имели бы право, как сегодня, выносить частное определение в отношении тех, кто их принял», - предложил Канат Нуров.

Он считает, что это обеспечит возмещение ущерба предпринимателям не за счёт государства, а непосредственно за счёт виновных должностных лиц. 

По информации заместителя председателя НПП Гульнары Бижановой, создан отдельный учет уголовных дел в сфере предпринимательства для анализа вовлеченности бизнеса в уголовные процессы. В прошлом году зарегистрировано 444 дела, что вдвое меньше, чем в 2022 году. В этом же году лишь 251 из 56 тысяч дел связаны с предпринимательской деятельностью Каждое пятое дело (58 из 251) прекращено по реабилитирующим основаниям, что подчеркивает необходимость проверки перепроверки со стороны прокуратуры.

В завершение встречи подписан четырехсторонний Меморандум о взаимном сотрудничестве Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры