Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Более 80 вопросов бизнеса озвучили перед госорганами Алматинской области

23 Декабря 2021 - Алматинская область
1935 просмотров

В Талдыкоргане подвели итоги совместной работы Палаты предпринимателей и Прокуратуры Алматинской области по защите прав предпринимателей.

В ходе встречи предпринимателями талдыкорганского региона озвучены проблемы и предложения перед заместителем прокурора Маратом Абдрахмановым, представителями ДЭР, ДГД, транспортной прокуратуры, районных и городских акиматов.

Ранее аналогичные встречи были организованы в Илийском, Талгарском и Панфиловском районах с участием предпринимателей из близлежащих районов. В целом, по итогам четырех выездных заседаний региональной палаты и областной прокуратуры рассмотрены более 80 вопросов. 

Сегодня предприниматели рассказали о незаконных действиях и бездействии местных исполнительных органов, подняли вопросы о возврате полученных субсидий, тарифах, качественной реализации государственных программ и другие.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзулин сообщил, что ряд вопросов будут вынесены на площадку Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

По итогам заслушивания проблем предпринимателей прокуратурой и «Атамекеном» даны рекомендации для принятия соответствующих мер по решению данных проблем, а также ряд вопросов будут направлены для включения в Реестр проблемных вопросов НПП.

«По вопросам районного и областного характера, мы внесли в протокол, определили сроки исполнения и ответственных. Вопросы республиканского уровня направим в центральные аппараты палаты и генпрокуратуры для дальнейшей проработки с центральными госорганами. Также по итогам сегодняшнего мероприятия отдельно запланировали ряд встреч с управлениями», – рассказала директор областной Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаева.

Обращаясь к предпринимателям заместитель прокурора Марат Абдрахманов отметил, что в связи с новыми изменениями прокуроры смогут рассматривать обращения предпринимателей по фактам вмешательства со стороны госорганов.

«Буквально 4 сентября этого года вступили в силу поправки в Закон «О прокуратуре». Согласно новым изменениям прокуроров наделили компетенцией рассматривать обращения предпринимателей по фактам вмешательства со стороны государственных органов. Также прокуратура сможет отменять незаконно наложенные меры ограничительного и запретительного характера, такие как необоснованные аресты счетов, запрет на пользование имуществом, приостановление деятельности, временные и иные ограничения в работе», - отметил заместитель прокурора Алматинской области Марат Абдрахманов.

Напомним, в рамках реализации Дорожной карты с Генеральной прокуратурой с начала года в мобильную группу по защите прав бизнеса региона поступило 65 сигналов. По фактам нарушений внесены 26 представлений об устранении нарушений законности, 6 протестов, реализован 1 система оперативно-розыскных мероприятий, отменены 10 незаконных актов, выявлены 155 незаконных проверок и иных форм контроля, отменено 24 незаконных проверок, к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, защищены права 8 230 субъектов предпринимательства, не допущено незаконное привлечение к административной ответственности 20 субъектов бизнеса, отменено 125 административных постановлений на сумму 125 000 тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры