Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Шынгыс Темир: Решение проблем коррупции – в цифровизации

04 Июня 2021
2845 просмотров

Ускорить работы по оцифровке земель для сокращения коррупционных рисков в сфере сельского хозяйства предложил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир в ходе своего выступления на V Республиканском Форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

«Реформе в сфере агропромышленного комплекса препятствует недостаточность оцифрованной информации о земельных участках. Это касается и отсутствия информации о свободных земельных участках, слабой работы по внедрению геопорталов. Поэтому для развития отрасли нужно ускорить работы по оцифровке земель, в том числе с привлечением частного сектора через механизмы ГЧП», - предложил Шынгыс Темир.

Также он назвал топ самых коррумпированных сфер, куда помимо агропромышленного комплекса вошли также транспорт, госдоходы, строительство, а также земельные отношения.

«В сфере строительства до сих пор остается множество неразрешенных проблем. Ни для кого не секрет, что сегодня можно «зайти» на строительный рынок без получения лицензии. Достаточно купить на рынке компанию с такой лицензией», - отметил Шынгыс Темир.

Для решения этого вопроса Нацпалата предложила вести учет компаний, не использующих лицензии, а также создать Единый электронный реестр лицензиатов, интегрированный со всеми информационными базами данных.

Еще одной проблемой строительной отрасли является отсутствие прозрачности в процессе формирования цен на материалы и строительно-монтажные работы. Система бюджетного планирования (на 3 года) не обеспечивает своевременную реализацию ПСД. Временные разрывы между получением заключения экспертизы на ПСД и проведением конкурса на строительно-монтажные работы приводит к фактическому удорожанию проекта, корректировке ПСД, нарушению сроков реализации проекта.

«Такая ситуация вынуждает строителей прибегать к «серым схемам» ведения бизнеса. Решением проблемы должна стать полная оцифровка процедуры формирования сметных цен с обеспечением их непрерывной актуализации с учетом изменений рынка», - отметил Шынгыс Темир.

К слову, для решения в том числе и системных проблем госрегулирования Нацпалатой по поручению Главы государства начата работа по внедрению регулирования «с чистого листа».

«Пересмотр начнется с 4 отраслей: торговля, услуги проживания и общепита, сельское хозяйство, транспорт. В этих сферах заняты 60% предпринимателей от общего числа всех действующих в стране. Ревизия по остальным отраслям запланирована на 2022-2023 гг. С 2024 года заработает «регуляторная гильотина». Это означает, что если к этому времени требования не будут приведены в соответствие с новыми принципами, то они перестанут действовать и ответственности уже не будет», - отметил Шынгыс Темир.

Параллельно с внедрением новых подходов в госрегулировании идет процесс создания «Правительства для бизнеса» и цифровой экосистемы бизнеса, отметил зампред.

По данным НПП, на сегодня оцифровано 90% госуслуг, однако важно настроить интеграцию между множественными информационными системами и порталами. Решение «Атамекен» видит в единых стандартах и открытых для бизнеса API. Шынгыс Темир поблагодарил Министерство цифрового развития за формирование условий, когда через Open API бизнес может создавать свои продукты вокруг государственных сервисов.

«В едином сервисе «Правительство для бизнеса» будет представлен спектр самых востребованных госуслуг и мер господдержки, а также цифровые разработки НПП «Атамекен» и частного сектора. Это будет цифровая экосистема, способная сопровождать бизнес с начала создания компании и предоставлять широкий выбор продуктов, необходимых для постоянной работы. Для нас очень важно, чтобы сервисы были максимально удобными и композитными, представлены в «одном окне», - отметил Шынгыс Темир.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры