Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматинской области 45 участников первого потока «Бастау Бизнес» получили финансирование

03 Июня 2021 - Алматинская область
1029 просмотров

45 участников первого потока проекта по основам предпринимательства «Бастау Бизнес» получили финансирование на общую сумму 26,2 млн тенге. Всего с начала года профинансировано порядка 600 бизнес-проектов выпускников прошлых лет.

По данным областной Палаты предпринимателей, в этом году уже более 700 человек прошли занятия и еще 960 человек продолжают познавать азы бизнеса в рамках проекта «Бастау Бизнес». В связи с карантинными мерами, как и в прошлом году обучение проходит дистанционно посредством онлайн-платформы «Atameken Academy».

По словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Алматинской области Сании Наурызбаевой, в первом потоке проекта «Бастау Бизнес» обучился 731 участник. Из них 195 участника - представители молодежи, 425 человек – люди от 30-49 лет, 76 участника в возрасте 50-57 лет, от 57 лет и выше – 35 участника. Среди обучившихся только 33 человека имеют опыт в предпринимательстве, тогда как большинство участников являются безработными и самозанятыми.

С 24 мая стартовал второй поток проекта. По всей области к обучению приступило 960 человек.

 «В районах и городах с участниками работают бизнес-тренера и консультанты. В целом будет организовано обучение по 5 потокам, которое продлится до сентября этого года. Отмечу, что с начала года порядка 600 выпускников проекта «Бастау бизнес» получили финансирование на развитие своего бизнеса, в том числе 45 человек являются участниками первого потока 2021 года», - рассказала начальник отдела региональной палаты Сания Наурызбаева.

В Палате предпринимателей отметили, что обучение проходит в течение 21 дня, по итогам которого выдается сертификат о завершении или об участии в обучении. С этим сертификатом выпускник проекта может претендовать на получение безвозмездного гранта в размере 200 МРП или льготного кредита под 6%.

Принять участие в обучении могут безработные; трудоспособные инвалиды; молодежь, в том числе в категория NEET; члены малообеспеченных и/или многодетных семей; члены сельскохозяйственных кооперативов, не достигшие пенсионного возраста, крестьянских и фермерских хозяйств, включая участников якорной кооперации; переселенцы и кандасы.

Для обучения в проекте участникам необходимо обратиться в центры занятости населения с заявкой на обучение с приложением копии документа, удостоверяющего личность. Центры занятости населения, при подтверждении статуса претендента на соответствие целевой группе проекта, выдают направление на обучение. После претенденты могут самостоятельно пройти регистрацию на сайте atameken.co посредством электронно-цифровой подписи для дальнейшего зачисления в группу для обучения. К слову, что государственные служащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью и обучаться на курсах. Также стать слушателями курса не смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и студенты средне-специальных учебных заведений и вузов.

Напомним, в прошлом году в Алматинской области в рамках «Бастау Бизнес» основам предпринимательства обучилось 3022 участника, более 2 тысяч проектов были профинансированы на общую сумму 1,8 млрд тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры