Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Как открыть бизнес в тюрьме: предпринимателям Алматинской области озвучили условия и преимущества

28 Мая 2021 - Алматинская область
1550 просмотров

В Талдыкоргане предпринимателям Алматинской области рассказали, как открыть бизнес в исправительных колониях. На совещании в РПП «Атамекен» приняли участие начальник отдела развития человеческого капитала областной Палаты предпринимателей Алмагуль Онгарбаева, заместитель начальника Департамента УИС по Алматинской области Манас Туякбаев, и.о. директора ФРГП «Енбек-Жаугашты» Адилет Баймадиев, руководитель отдела промышленности Управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития Алматинской области Мейрамгуль Шакерова, а также представители исправительных учреждений и предприниматели региона.

Участникам встречи были презентованы свободные помещения, находящиеся на территориях исправительных учреждений, а также разъяснен алгоритм открытия производства в режимных объектах.

«Атамекен» совместно с ДУИС и Управлением предпринимательства, индустриально-инновационного развития проводит совместную работу с бизнесом по открытию новых производств на территории учреждений и трудоустройству осужденных. При акимате области действует консультативно-совещательный орган в данном направлении, где мы поднимаем актуальные вопросы и предложения», - рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Региональной палаты предпринимателей Алмагуль Онгарбаева.

Заместитель начальника Департамента УИС по Алматинской области Манас Туякбаев отметил, что сегодня на территории исправительных колоний реализуются ряд совместных предприятий с субъектами предпринимательства.

«На предоставленных площадках в учреждениях в поселках Жаугашты и Заречном открыты швейные, столярные, сварочные цеха, хлебопекарня, цеха по производству мясной продукции и другие. В случае заинтересованности мы готовы организовать посещения на объекты и ознакомить с имеющейся инфраструктурой», - подчеркнул  Манас Туякбаев.

По словам и.о. директора ФРГП «Енбек-Жаугашты» Адилета Баймадиева, участие в подобном проекте с ДУИС будет выгодным для предпринимателя. Бизнесмен оплачивает только накладные расходы, коммунальные услуги и заработную плату осужденных. В настоящее время на территории исправительных колоний имеется 9500 кв.м свободных помещений.

Так, в данное время на территории учреждения ЛА 155/8 функционируют 5 - тоо и 7 - ИП. которые занимаются производством различных видов изделий. а также расширением своих производств и рабочих мест для осужденных. Удобный подъезд для крупно-габаритного автотранспорта. На промышленной зоне при учреждении ла 155/12 функционируют свою производственную деятельность ТОО  и ИП, которые занимаются производством различных видов изделий, а также расширением своих производств, предоставляя больше рабочих мест для осужденных. В ЛА 155/4 предприятия представлены несколькими направлениями: швейное производство, вязальный цех, матрацный цех, меховой цех, хлебопекарня,  цех по производству мясных и рыбных продукции.

В ходе встречи представители фабрики «ТФ «Ажар» поделились своим опытом сотрудничества с исправительными учреждениями, также предпринимателями в адрес ДУИС были заданы вопросы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры