Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Главе Президиума "Атамекена" рассказали о проблемах бизнеса Алматинской области

17 Марта 2021
- Область Жетісу
1986 просмотров

Предприниматели Алматинской области озвучили проблемные вопросы в ходе традиционной встречи с председателем Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, прошедшей в онлайн-формате.

На встрече приняли участие члены Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области и дирекция Палаты предпринимателей.

В своем выступлении председатель КХ «ВК» Бакыт Шалбаев поднял вопрос о нехватки финансирования в части субсидирования процентной ставки. По его словам, из-за большой потребности возникаетт дефицит средств в сфере агропромышленного комплекса. 

«На 2021 год в рамках подпрограммы 106 по субсидированию ставок вознаграждения при кредитовании и лизинге программы 250 «Повышение доступности финансовых услуг» выделены бюджетные средства в размере 1,9 млрд тенге. Для исполнения только текущих обязательств на этот год нужно 4 млрд, поэтому дополнительно требуется 2,1 млрд тенге. То есть, выделенных средств на 2021 год хватит до мая месяца, после чего возникнет дефицит. Для полного охвата субъектов АПК мерой господдержки в виде субсидирования процентной ставки по ранее одобренным и новым проектам требуется выделение дополнительных средств в размере 3 млрд 240 млн тенге», - отметил предприниматель.  

Многие споры с участием государственных органов можно было бы урегулировать, не доводя до судебного разбирательства. Но есть ряд ограничений, считает председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин Файзулин. Он предложил активнее внедрять практику внесудебного или досудебного урегулирования споров с участием государственных органов и субъектов предпринимательства. Так акиму Алматинской области внесено предложение о создании согласительной комиссии по примеру ДГД региона.

Руководитель ИП «Хильниченко» Александр Хильниченко обратил внимание на нецелесообразность регистрации электронных агрохимических картограмм для получения субсидий на минеральные удобрения. По его мнению, внедрение данной нормы с января этого года негативно отразилось на получении государственной поддержки фермерами. Причем самых мелких представителей аграрного рынка, которым не по карману услуги лабораторий и почвоотборочных компаний.

«По данным сайта Qoldau.kz в Республике Казахстан всего 18 лабораторий, осуществляющих агрохимический анализ почвы. Создается «узкое горлышко» в короткий промежуток времени, который в свою очередь создает условия для возникновения коррупционных рисков. Поэтому обращаемся с просьбой исключить требование по регистрации электронных агрохимических картограмм для получения субсидий на минеральные удобрения в Правилах субсидирования», - предложил аграрий.

Проблемы в сфере архитектуры озвучил директор ТОО «Есик» Ерик Абитов. Он привел в пример практику, когда заказчики не продлевают сроки выполнения работ, ссылаясь на закон «О государственных закупках», в котором указанное основание для внесения изменений в договор о госзакупках не предусмотрено. Правилами госзакупок предусмотрена норма об увеличении срока выполнения работ в случае непредоставления заказчиком задания на проектирование с исходными данными по тех. условиям.

«Отсутствие у проектировщика задания и исходных данных не позволяет выполнить работу, что приводит к риску внесения компании в Реестр недобросовестных участников. Таким образом, имеется правовая коллизия между указанными правовыми актами. Просим устранить коллизию и внести изменения в части продления срока выполнения работ в случае непредоставления задания на проектирование. Внести изменения в Закон о гос. закупках, Правила гос. закупок с учетом норм Закона об архитектурной деятельности, Гражданского кодекса», - отметил предприниматель.

Предприниматель Жанатбек Саргалдаков призвал выработать совместное взвешенное решение по вопросу закредитованности населения. По его словам, многие индивидуальные предприниматели для своего бизнеса берут потребительские кредиты. При этом, ставки очень высокие, больше 20% годовых. Такая нагрузка в условиях пандемии особенно оказалась неподъемной. Данные потребительские кредиты не попадают под меры господдержки: не субсидируются и не рефинансируются.

«Предприниматели также говорят, что участились случаи, когда новые и действующие сотрудники просят не оформлять трудовые договора и оплачивать наличными без перечисления на банковские счета, так как у них имеется задолженность по потребительским кредитам. Находясь в долговой яме, люди отказываются от получения официальной зарплаты, просят выдавать оплату в «конвертах», чтобы ее не забрали коллекторы и судебные исполнители. Тем самым, предприниматели вынуждены сохранить востребованных кадров, увеличивая количество неформально занятых и безработных граждан», - отметил он.

На основании озвученных предпринимателями проблем НПП «Атамекен» подготовит предложения по мерам поддержки и решению проблемных вопросов для рассмотрения в Правительстве в ближайшее время.

Председатель президиума НПП «Атамекен» подчеркнул, что вопросы занятости и социального самочувствия населения должны стать приоритетными в этом году.

«Деятельность более 430 тысяч предприятий в результате локдауна была приостановлена в прошлом году. Не имея доходов, компании пошли на оптимизацию, наш опрос показал в среднем на 11 процентов. Это значит работники этих предприятий пополнили ряды безработных и нам необходимо заняться вопросами продуктивной занятости. В целом, хотел бы сказать, что региональным палатам и дирекциям необходимо на постоянной основе вести мониторинг предпринимателей, чтобы мы могли своевременно реагировать и предлагать правительству действенные меры для поддержки бизнеса в стране», - сказал Тимур Кулибаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры