Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Шалакынцы начинают свое дело с "Бастау"

24 Ноября 2020 - Северо-Казахстанская область
1168 просмотров

С начала года в районе Шал акына Северо-Казахстанской области по проекту «Бастау Бизнес» обучение прошли 62 человека, из которых больше половины уже начали свое дело.

Об этом «atameken.kz» рассказал директор районного филиала Палаты предпринимателей СКО Мухамеджан Жаксыбаев.

«В этом году в рамках второго направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек», обучение основам бизнеса у нас прошли 62 жителя района. Из них на сегодняшний день в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства льготные кредиты на развитие своего дела уже получили 34 выпускника «Бастау». Общая сумма финансирования составила 69,5 млн тенге. Еще двое выпускников выиграли безвозмездные гранты в размере 200 МРП», -  проинформировал М. Жаксыбаев.

Говоря о направлениях бизнеса, которые чаще всего выбирают шалакынцы, директор районного филиала палаты отмечает животноводство и грузоперевозки. По его словам, учиться основам предпринимательской деятельности, чтобы в последующем открыть свое дело, в районе идет не только молодежь, но и многодетные семьи.

«Из 34 выпускников «Бастау», получивших кредиты на развитие бизнеса, шесть многодетных матерей.  Одна из них Алена Гросс - мама четверых детей. После окончания курсов, женщина оформила кредит на сумму 4 млн тенге под 4% годовых в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». На эти средства они с мужем приобрели автомашину «Газель» для осуществления пассажирских и грузовых перевозок, а также буровую установку для бурения скважин с целью питьевого и хозяйственного назначения. Таким образом, семья занимается сразу двумя видами бизнеса – перевозками, а также предоставлением услуг по качественному и быстрому бурению скважин», - продолжает директор районного филиала Палаты предпринимателей СКО Мухамеджан Жаксыбаев.

Интересно, что животноводство в качестве направления своей деятельности здесь выбирает не только представители старшего поколения, но и молодежь. Так, 24 летний житель Сергеевки Асылхан Жагупаров оформил льготный кредит под 6% годовых на развитие животноводства в сумме 1 млн тенге. На эти деньги он приобрел КРС молочного направления. А вот его ровесник и односельчанин Жоламан Кайырбаев после окончания обучения решил разводить лошадей. Для этого он оформил льготный кредит под 6 % годовых в том же Фонде финансовой поддержки и сельского хозяйства на сумму 4 млн тенге.

«Мы радуемся, когда наши выпускники в этот же год получают финансирование и начинают собственное дело. Хочется пожелать всем, кто прошел обучение по проекту «Бастау» и сделал свои первые шаги в бизнесе, успехов и удачи. Со своей стороны, мы всегда готовы оказать каждому из них максимальную, всестороннюю помощь и поддержку», - резюмировал М. Жаксыбаев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры