Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Какая ответственность предусмотрена для бизнеса за вырубку деревьев?

24 Ноября 2020 - г. Алматы
2802 просмотров

Разъяснение от Палаты предпринимателей города Алматы.

 

Порядок вырубки деревьев на территории города Алматы регламентирован Решением XXXIII сессии маслихата г.Алматы VI созыва (от 14.09.2018 года за №260 «Об утверждении Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы»).

В соответствии с данными Правилами, все зеленые насаждения образуют единый зеленый фонд города Алматы и подлежат защите. Исключение составляют зеленые насаждения, произрастающие на участках государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения, территориях индивидуального жилого дома и личного подсобного хозяйства, на дачных участках и на участках кладбищ, находящихся в ведении коммунальных служб.

Правила гласят, что физические и юридические лица, собственники либо пользователи не должны допускать незаконных действий или бездействий, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений, поскольку это влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

В каких случаях разрешена вырубка деревьев:

- обеспечения условий для размещения объектов строительства, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией;

 - обслуживания объектов инженерного благоустройства, надземных коммуникаций;

 - ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства;

 - необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений;

- санитарной вырубки старых насаждений, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физических и юридических лиц.

В соответствии с Правилами, вырубка (пересадка) деревьев осуществляется по разрешению уполномоченного органа в соответствии с Законом о разрешениях, при предоставлении гарантийного письма от физических и юридических лиц о компенсационной посадке взамен вырубленных деревьев. Причем посадить взамен саженцы должны за свой счет на специальных участках, при необходимости с заменого грунта на плодородную почву. Важно отметить, что при вырубке деревьев по разрешению уполномоченного органа компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в пятикратном размере.

Какая ответственность предусмотрена за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев.

Если это деревья и кустарники, не входящие в лесной фонд и запрещенные к порубке, лесные культуры, сеянцы либо саженцы в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняк естественного происхождения, подроста либо самосева на площадях, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения, с причинением ущерба до ста месячных расчетных показателей, предусмотрена административная ответственность согласно ч.1 ст.381-1 КоАП РК.

Это влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати, на субъекты среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъекты крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей, с конфискацией незаконно срубленных деревьев и кустарников, транспортных средств и иных предметов нарушителя, явившихся орудием совершения указанных нарушений.

Нужно отметить, что за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников также предусмотрена уголовная ответственность.

Санкция ч.1 ст.340 УК РК предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток, с конфискацией имущества.

Санкция ч.2 ст.340 (незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, с причинением значительного ущерба) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток, с конфискацией имущества.

Согласно ч.3 ст.340 УК РК, деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

1) неоднократно;

2) лицом с использованием своего служебного положения;

3) с причинением крупного ущерба;

4) на особо охраняемых природных территориях, -

наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.4 УК РК, деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные преступной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества.

Палата предпринимателей города Алматы призывает бизнес соблюдать законодательство РК, проявлять высокую гражданскую позицию.

При необходимости для консультаций по данным вопросам обращаться в Палату по номеру телефона: 8 (727) 33 101 33.

 

Фото: Kazakhstan.today

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры