Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Палате предпринимателей Алматинской области прошёл круглый стол на тему теневой экономики

26 Февраля 2020 - Алматинская область
920 просмотров

В Палате предпринимателей Алматинской области прошёл круглый стол на тему теневой экономики, о ее вреде, как для региона, так и для Казахстана в целом. 

Как известно, в настоящее время теневая экономика представляет интерес с точки зрения ее влияния на протекание большинства обычных, экономических явлений и процессов, таких как: формирование и распределение дохода, торговля, инвестирование, экономическая безопасность и суверенитет.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента экономических расследований по Алматинской области Адай Нигматуллин в ходе показа документального фильма разъяснял участникам мероприятия, как члены организованной преступной группировки обналичивали средства в банках на сумму более 1 млрд. тенге и какие приемы при этом были ими использованы.

По его словам, на территории области зарегистрировано 14 филиалов банков второго уровня.

«Мы вели мониторинг по региону и выявили ряд нарушений. По результатам анализа 2019 года выявлены «рисковые» банки, являющиеся лидерами по обналичиванию финансовых средств. На сегодняшний день не все казахстанские банки следуют рекомендациям Базельского комитета и группы ҒАТҒ по применению политики: «Знай своего клиента». В соответствии с этими рекомендациями каждый банк должен использовать систему управления рисками в отношении своих клиентов и, если те занимаются преступной или противоправной деятельностью, то должны блокировать их счета», - резюмировал свои слова А.Нигматуллин.

По словам руководителя УКМ ДГД по области М.Абденова, самой криминогенной сферой на сегодня являются участники государственных закупок. Анализом, проводимым органами государственных доходов, выявлено, что при расчетах за выполненные работы и услуги они используют наличный расчет. Так, по направлению камерального контроля в 2019 году выявлены нарушения у 559 участников государственных закупок, по результатам которых взыскано 2 178,8 млн. тенге.

 «В целях снижения уровня теневой экономики до уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития до 15-17% Департаментом разработан план мероприятий, где определены конкретные шаги для установления участников теневой экономики и пресечения такой деятельности на ранней стадии. В целях пресечения деятельности участников теневой экономики в 2019 году органами государственных доходов области подано 118 исков в суд для признания недействительными регистрации и сделки», - отметил он.

В завершение мероприятия ее участники, обменявшись мнениями, пришли к выводу, что все уполномоченные органы должны осуществлять обмен информациями, направленными на предупреждение, выявление и пересечение преступлений, связанных с обналичиванием и легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры