Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Директор районного филиала Палаты провел отчетную встречу перед предпринимателями в Илийском районе

30 Января 2020 - Алматинская область
473 просмотров

В Илийском районе Алматинской области глава районного филиала «Атамекен» провел отчетную встречу перед местными предпринимателями.

На отчетной встрече директор Илийского районного филиала Палаты предпринимателей Ержан Туралыков рассказал о проделанной работе за 2019 год и поделился планами на 2020 год.

«На территории Илийского района зарегистрировано 10 624 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 9304 действующих, в которых работают свыше 24 000 человек. Он также рассказал о поручений Главы государства, по которому 30 января текущего года в районе проведен скрининг домашних хозяйств и предпринимателей. По предпринимателям из запланированных 7856 субъектов исполнено 7897, по домашнему хозяйству предоставлен 31 982», - говорит директор филиала Ержан Туралыков.

По вопросам обучение, директор филиала рассказал о проделанной работе Палаты, касательно финансирования по программе «Бастау Бизнес», что в прошлом году в районе получили кредит 25 предпринимателей на общую сумму 98,4 млн.тенге, через АО «Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйство». Также, поскольку прошлый год был объявлен годом молодежи, молодые предприниматели получили 64 государственные гранты на сумму 505 тысяч тенге, что в итоге составляет сумму свыше 32 320 000 тенге. В том числе, по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» были выделены гранты на сумму 3 млн. тенге по которому приняли участие 12 слушателей, из которых 2 участника получили безвозмездный грант на сумму 3,9 млн тенге.

Выступая в прениях заместитель директора АО «Ремстройтехника» М.Тойшубеков дал удовлетворительную оценку о работе филиала Палаты предпринимателей. Вместе с ним, он озвучил и проблемные вопросы. По его словам, проблемный вопрос для данного предприятия лицензирование бетонных изделии. Завод является одним из крупнейших производителей железобетонных изделий и конструкций в Алматинской области. За многолетнюю историю работы завод завоевал репутацию надежного поставщика сборного железобетона на рынке строительных материалов. На заводе, регулярно проводится работа по расширению ассортимента продукции и внедрению современных технологий, учитывающих потребности и вызовы рынка. Так, на рынке производителей строительных материалов, в целом и в сегменте производства железобетонных изделий сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, в рамках различных программ по поддержке малого бизнеса, была упразднена система лицензирования для производителей строительных материалов. Однако, это породило, с другой стороны, ряд других проблем. В частности, на сегодняшний день появилось большое количество подобных, якобы «производителей» которые, не обладая ни достаточным производственным потенциалом, квалифицированным инженерно-техническим персоналом, нарушая технологию производства, ведя демпинговую политику, создают нездоровую конкуренцию серьезным и добросовестным производителям. Строительные организации, которые являются конечными потребителями продукции, в погоне за сверхприбылями предпочитают работать с мелкими производителями, которые дают нереально низкую цену. То есть нарушением технологии, закупкой некондиционного сырья по низким ценам и т.п. в конечном итоге все это приводит к выпуску низкокачественной продукции, не соответствующей техническим требованиям и стандартам. Это влечет за собой сокращение положенного срока эксплуатации таких изделий. Соответственно требуется замена, а это дополнительные затраты по привлечению бюджетных средств. По этому вопросу директор филиала Палаты предпринимателей Илийского района направит служебную записку в дирекцию РПП Алматинской области, для внесение данного вопроса, в реестр проблемных вопросов предпринимателей.

 

В ходе встречи предприниматели задали свои насущные вопросы и получили удовлетворительные ответы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры