Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вопросы поддержки отечественных производителей в сфере государственных закупок рассмотрели в РПП Алматинской области

09 Декабря 2019 - Алматинская область
797 просмотров

Доля местного содержания в государственных закупках стабильно растет. Так, по итогам 10 месяцев в Алматинской области отмечается рост ДМС по легкой промышленности с 3% до 8%, мебельной – с 7% до 25%, по пищевой промышленности от 0% до 21% и строительным материалам – с 3% до 48 %.

В тоже время имеются проблемные вопросы, требующие комплексного решения усилиями всех государственных органов.

Администраторы государственных закупок не размещают сводную ведомость потребности материалов основных строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций.

Публикация на официальном интернет-ресурсе заказчика утвержденной сводной ведомости потребности основных строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций, предусмотренных проектно-сметной документацией, после получения положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы является обязательным согласно п/п.8) п.11 Правил организации деятельности и осуществления функции заказчика (застройщика). Однако, зачастую требования действующего законодательства администраторами бюджетных программ не выполняются.

При этом отсутствует практика привлечения к ответственности должностных лиц и руководителей государственных органов за неисполнение данной нормы.

Кроме того, отсутствует надлежащий контроль за исполнением Подрядчиками требовании по обеспечению доли местного содержания в закупках.

Согласно Типового договора о государственных закупках, одним из необходимых документов, предшествующих оплате, является отчет о местном содержании. Контроль за соблюдением указанных требовании должен производить Заказчик.

Однако, по результатам постендерного контроля введенных в эксплуатацию объектов по городу Талдыкорган были выявлены факты ненадлежащего отражения информации о доле местного содержания.

Так например, изучение сводной ведомости потребности основных материалов, изделий, конструкций и оборудования объекта строительства «Кaпитaльный рeмoнт зданий КГУ "Срeдняя школа №13 (со спецклассами)", утвержденного руководителем ГУ «Отдел образования города Талдыкорган» показало что, по всем наименованиям закупленных товаров (за исключением 4 наименований металлопроката и 10 прочих товаров) не указаны «Стоимость ресурсов казахстанского содержания», «Удельный вес отечественного материала в составе ресурса».

Кроме того, в Палату предпринимателей Алматинской области поступило обращение ТОО «ЮниФенс» (далее-ТОО) касательно оказания содействия в реализации продукции отечественного производства.

ТОО является производителем сетки двойного кручения из стальной оцинкованной проволоки и габионных сетчатых изделий, которые используются для защиты грунтов от эрозии и устройства ландшафтных сооружений, сооружения подпорных стен, облицовки водосливных плотин, укрепления берегов водоемов, слонов, откосов, насыпей. Выпускаемая продукция сертифицирована и соответствует требованиям качества.

Из обращения следует, что победители тендеров заключают договор с ТОО на поставку продукции, но приобретают лишь небольшую часть от общего объёма. Оставшуюся часть они приобретают у иностранных производителей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры