Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблемы подключения к энергоснабжению обсудили в Палате предпринимателей Алматинской области

05 Декабря 2019 - Алматинская область
187 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Алматинской области прошел Круглый стол, где представители энергоснабжающих и энергопередающих компаний обсудили вопросы сокращения времени на подключение к электричеству и упрощения этой процедуры с 7 этапов до 3-4. Энергетики ответили на вопросы предпринимателей, которые испытывают нехватку энергоснабжения на предприятиях, дали разъяснения и предложили варианты решения проблем.

Согласно Отчетам Всемирного банка «Doing Business» по индикатору «Подключение к системе электроснабжения» Казахстан с 2015 по 2018 годы поднялся со 102-го места на 76-е.

По существующим на сегодняшний день правилам, процесс подключения к системе электроснабжения в Казахстане состоит из 6 этапов, прохождение которых занимает достаточно много времени:

1. Подача заявления и получение технических условий от энергопередающих компаний (5 дней);

2. Заказ и ожидание строительства - составление и согласование проекта (33 дня);

3. Получение разрешения на земельные работы - уведомление ГАСК, уведомление органов ДП (4 дня);

4. Ожидание завершения СМР в соответствии с утвержденным проектом;

5. Подача заявки на подключение, опломбировки прибора учета (4 дня);

6. Заключение договора на электроснабжение (3 дня).

Итого вся процедура занимает 71 день и обходится в 1 005 000 тенге.

Еще один этап - проведение энергетической экспертизы после завершения строительно-монтажных работ – был исключен министерством энергетики Республики Казахстан в рамках 6-го пакета законодательных поправок.

Вместе с тем, в рамках 7-го пакета законодательных поправок Министерством проводится работа по исключению необходимости физического подписания договора на электроснабжения потребителя по принципу публичной оферты, что в свою очередь сократит количество процедур до пяти с ожиданием 70 дней и позволит Казахстану подняться до 42-го места в рейтинге Doing Business.

Для реализации вышеуказанной нормы в настоящее время вносятся изменения и дополнения в «Правила пользования электрической энергией», «Правила организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке» и «Типовые договора электроснабжения».

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры