Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Около 500 фермеров Жетысу повысили уровень профессиональных знаний

22 Сентября 2017
- Область Жетісу
3093 просмотров

Предпринимателей обучали новым технологиям в сельскохозяйственном бизнесе

Жанболат Ибрашов из Карасайского района Алматинской области около десяти лет занимается разведением крупно-рогатого скота, выращивает зерновые и кормовые культуры. Этим летом он принял участие в одном из семинаров, организованных филиалом Палаты предпринимателем и Центром агрокомпетенции при НПП РК «Атамекен». Семинар прошел в поселке Мерей на базе Казахского НИИ Земледелия и Растениеводства (КазНИИЗиР). Лектор - ученый, доктор сельскохозяйственных наук Рахим Уразалиев рассказал о высокопродуктивных сортах и технологиях возделывания зерновых, масличных и кормовых культур.

«Для меня этот семинар стал своеобразным путеводителем в сельском хозяйстве. Как вам известно, у крестьян практически нет времени изучать последние открытия в науке, встречаться с учеными. Они с утра до вечера в поле. На семинаре я для себя узнал новые сорта кормовых культур, которые  планирую применить в хозяйстве», - поделился предприниматель.

Для руководителя ИП “Адилова” Ботагоз Адиловой обучение также оказалось своевременным. Предпринимательница занимается тепличным бизнесом. После участия в семинаре решила начать выращивать зерновые культуры.

Говоря о новых сортах, которые подходят к условиям юга, юго-востока страны, эксперты-аграрники советуют предпринимателям такие сорта, как «Стекловидная-24», «Алмалы», «Кызыл бидай», «Мереке 70», «Фараби», «Султан», «Матай», «Кожа», «Азиада», «Таза» и другие. Так, выведенный сорт пшеницы «Алмалы» с 2003 используется в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

«У сорта высокая зимостойкость, она достигает 92-98%, засухоустойчивость также высокая. Одним из отличительных признаков сорта является устойчивость к желтой и бурой ржавчине. По хлебопекарному качеству зерна, сорт относится к особо ценным пшеницам. По результатам государственного сортоиспытания в среднем за пять лет (с 1999 по 2003 гг.) на 17 сортоучастках из 19 сорт «Алмалы» по урожайности зерна превосходил ранее районированные сорта «Безостая-1», «Стекловидная-24», «Богарная-56», «Жетысу» от 3 до 20 ц/га. Поэтому он может возделываться как на богарных, так и на орошаемых и влагообеспеченных зона», - отметил Рахим Уразалиев.

Еще один сорт, на который обратил внимание ученый называется «Қожа», что означает «господин». «Хозяин поля» очень зимостойкий (95-100%), урожайность сорта составляет 10-11 т/га. А вот сорт «Таза» предназначен для кормовых целей и для хлебопечения, как в чистом виде, так и в смеси с пшеницей. Благодаря высокому содержанию крахмала, а главное урожайности является отличным сырьем для химико-технологической промышленности (биоэтанол, метанол, биодизель, спирт и др.производные).

В последние годы развитые страны выдают дотации на органическое земледелие, т.е. без внесения химических удобрений и гербицидов. Здесь главным защитником семян и урожая выступает следующие семеноводческо-земледельческие принципы основанные на органическом земледелии: севообороты, сидерация, оставление всей измельченной не зерновой биомассы на поле. Внесение органических удобрений, биогумуса, возделывание в севообороте многолетних бобовых трав – люцерна , эспарцет, донник и др. в борьбе с насекомыми используются их биологические агенты.

«Успешное решение проблемы увеличения производства высококачественных белковых кормов для животноводства тесно связано с возделыванием многолетних трав. Значение многолетних трав  в современном  кормопроизводстве базируется на том, что эти корма наиболее дешевые, наиболее полноценные и сбалансированные по обменной энергии, белку, незаменимым аминокислотам, что является ключевым условием высокой продуктивности животноводства. Многолетние травы, особенно бобовые и их смеси с достаточно высоким участием, обогащают почву органическим веществом, симбиотическим азотом, улучшают  фитосанитарное состояние посевов, улучшают водно-физические свойства почвы. Включение многолетних трав в севообороты любого назначения приводит к повышению продуктивности последующих культур и севооборотов в целом», - говорит эксперт.

Cоздание новых высокоурожайных сортов – это очень продолжительный процесс, который требует в меньшей мере по многолетним травам - 12-15 лет. При этом новые высокоурожайные сорта не находят эффективного применения у предпринимателей из-за слабого семеноводства, либо отсутствия его вообще, считают ученые. Поэтому основным условием для внедрения сортов является организация семеноводства, от первичного до массового.

«Основой внедрения технологий производства семян многолетних трав является закладка специальных одновидовых семенных травостоев. Специально созданные семенные посевы по урожайности семян на 30-70 % продуктивнее участков, выделенных из фуражных травостоев.На сегодняшний день в республике аттестовано 45 производителей оригинальных семян, 94 элитно-семеноводческих семян и 288 семеноводческих хозяйств по размножению элитных семян кормовых культур до I, II, III репродукций. Одним из главных недостатков существующей системы семеноводства является то, что элитные семена кормовых культур реализуются не специализированным семеноводческим хозяйствам, а всем сельскохозяйственным формированиям, желающим их приобрести и зачастую не имеющим ни специалистов, ни навыков работы с такими семенами», - подчеркнул Рахим Уразалиев.

Также на семинаре участников ознакомили с наиболее рентабельными видами сои -  «Ласточка», «Ер-Сұлтан», «Жансая», «Казахстанская 2309». Эксперт по кормовым культурам Мухит Хамитов рассказал предпринимателям и ответил на их вопросы касательно субсидирования и других мер государственной поддержки.

По мнению начальника отдела АПК Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, полученные знания и соблюдение технологии по производству семян кормовых культур могут стать не только эффективным подспорьем для агробизнеса, но и решением отдельных проблем кормопроизводства и экологии в растениеводстве.

«В этом году по нашей области проведено 26 семинаров по животноводству и растениеводству. Всего мы охватили 469 слушателей. Руководители и работники фермерских хозяйств, сельскохозяйственных коопераций получили теоретические знания, а также практические навыки на базе хозяйств, они видели живые примеры, знакомились с технологией, изучали их проблемы и преимущества. Кроме того, предприниматели получили личные консультации от ведущих ученых, экспертов-практиков», - отметил Даурен Оналбаев.

Отметим, в текущем году для фермеров проведен 181 бесплатный семинар на базе 124 базовых хозяйств Казахстана. На обучении приняли участие 2715 человек. В 2018 году по линии Центра компетенции запланировано 170 семинаров.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры