Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Договор на миллион

28 Февраля 2017
- Область Жетісу
3685 просмотров

Заключение соглашения на аварийно-спасательную службу назвали «формальностью»

Представители бизнес-сообщества совместно с прокуратурой, государственными органами области начали ревизию деятельности контрольно-надзорных функции госучреждений. Данная мера направлена во исполнение поручений Президента по кардинальному улучшению бизнес-климата. Заместитель начальника 1-го управления прокуратуры Алматинской области области Ерик Асанов отметил, что госорганы должны изменить отношение к бизнесу и не действовать по принципу «проверить и наказать». По его словам, сейчас бизнесу необходимо активизироваться и внести свои предложения.

Заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Канат Кабдиев обратил внимание участников круглого стола на закон «О государственных услугах».

«Согласно закону, сегодня существуют два документа - «Стандарт оказания услуг» и «Регламент оказания услуг». На мой взгляд, эти два документа дублируют друг друга, необходимо определить единый стандарт регламента и механизма оказания услуг. К примеру, заявление о предоставлении земельного участка подается на имя акима района или города, он далее отписывает письмо курирующему данный вопрос заместителю, хотя в регламенте курирующего «зама» нет. Письмо сразу должно направляться в отдел земельных отношений», - сказал Кабдиев.

Как рассказал прокурор 1-го управления Данияр Мухияев, Генеральная прокуратура определила ряд сфер и отраслей, где необходимо «вмешательство» бизнеса. Так, в списке законодательных актов, по которым важно услышать мнение предпринимателей, вопросы налоговой службы, игорного бизнеса, оборота табачных изделий, экспортного контроля, гражданской обороны, особо охраняемых природных зон, туристкой деятельности, животноводства, использование объектов животного мира, ценообразование и другие. К примеру, прокуроры выявили дублирование департамента Комитета по делам строительства и Управления государственного архитектурно-строительного контроля функции проверки объекта.

Инженер по технике безопасности АО «Солодовенный завод Суффле Казахстан» рассказал о проблемах, возникших в сфере пожарной безопасности.

«Согласно законодательству, мы признаны опасным объектом и у нас должна быть своя добровольная дружина из 12 человек. Они должны быть обучены, обмундированные и т.п. Для выполнения требований закона нам необходимо заключить договор и ежемесячно платить 400 тысяч тенге. У меня вопрос - за что? За то, что 12 человек весь день будут ждать аварию? Такой же системный вопрос по аварийно-спасательной службе. Поэтому я предлагаю изменить данную норму и создать дружину из специалистов предприятия. Я думаю, что это будет оптимальным решением не только для нас, но для всех предпринимателей в целом», - отметил он.

Генеральный директор ТОО «ТК Метакон» Петр Сребный также добавил, что норма о заключении договора по аварийно-спасательной службе бьет по карману предприятия.

«С 2014 года сумма потраченных средств на техническую безопасность составила 8 млн тенге. Выполнение всех требований закона в 2015 году нам обошлось в 16 млн, а в прошлом году заплатили 21 млн тенге. Этао мера налагает дополнительные траты на производителей, что отражается на себестоимости продукции, и мы становимся неконкурентоспособными», - заявил Сребный.  

Прокурор Данияр Мухияев ответил, что, возможно, в этом году норма будет уже исключена.

«Мы внесли предложение, сейчас в законопроекте предлагается исключить эти нормы, поскольку в любом случае первым будет реагировать местный ЧС. В нашей области нет военизированной противопожарной организации.  Такие есть только в Алматы и Карагандинской области. В случае пожара понятно, что они не успеют. Поэтому это формальная норма. Предложение об изменении данной нормы было направлено в октябре 2016 года», - добавил он.

Председатель Ассоциации предпринимателей проектных, проектно-изыскательных организаций Александр Аникин предложил регламентировать внеплановые проверки, чтобы оградить бизнес от недоброжелателей.

По мнению директора филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организации по городу Талдыкорган Маржан Ахмеджановой, проверку по расходованию государственного заказа можно доверить и одному органу.

«По расходовании госзаказа частные детские сады могут одновременно проверять Счетная палата, Антикоррупционный комитет, налоговая служба, прокуратура, не говоря уже о городском отделе образования. Получается, что госорганы проверяют одно и тоже. Кроме того, в большинство случаев данные проверки носят карательный характер. Предпринимателям необходимо дать срок на устранение нарушения», - сказала Ахмеджанова. Также, по ее словам, функции проверки приборов дублируются департаментом по защите прав потребителей и «госстандартом».

Как заверили представители прокуратуры, все предложения бизнеса будут учтены и направлены в Генеральную прокуратуру для дальнейшего изучения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры