Строители будут менять закон
Фонд гарантирования начал обсуждение с бизнесом закона «О долевом участии в жилищном строительстве»
7 апреля 2016 года Президентом подписан закон «О долевом участии в жилищном строительстве», где закреплены три способа организации долевого жилищного строительства: через получение гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС); финансирование банком второго уровня; возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика. После введение документа в действие ФГЖС начал прием заявок на заключение договоров о предоставлении гарантии. Фонд также проводит анализ отчетов инжиниринговой компании, формирует резерв на урегулирование гарантийных случаев. На площадке Палаты в Талдыкоргане председатель правления АО «ФГЖС» Даурен Онаев представил застройщикам механизмы гарантирования жилищного строительства.
«Для привлечения денег дольщиков застройщик должен соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям по финансовой устойчивости, наличию опыта. Застройщик создает уполномоченную компанию для реализации проекта. В уставный капитал уполномоченной компании застройщик вносит свободные от обременения земельный участок под строительство объекта, проектно-сметную документацию с положительным заключением экспертизы, деньги или незавершенное строительство в размере не менее 15% от стоимости строительства. После чего застройщик и уполномоченная компания обращаются с заявкой в Фонд гарантирования», - сказал Онаев.
После получения заявки фонд проводит экспертизу предоставленных документов и классификацию застройщика, определяет размер гарантийного взноса и заключает с застройщиком и уполномоченной компанией договор о предоставлении гарантии. На основании заключенного договора о предоставлении гарантии компания привлекает деньги дольщиков и обеспечивает строительство жилого здания. Инжиниринговая компания в свою очередь осуществляет технический мониторинг, фиксирует факт наступления гарантийного случая. При наступлении гарантийного случая ФГЖС финансирует завершение строительства жилого здания средствами резервного фонда, который будет формироваться за счет гарантийных взносов застройщиков и уставного капитала, а также обеспечивает передачу долей дольщикам. Согласно механизму, местные исполнительные органы осуществляют мониторинг строительства и государственный архитектурно-строительный контроль и надзор за качеством строительства и ведут учет договоров о долевом участии в жилищном строительстве.
По словам Даурена Онаева, в процессе работы возник ряд проблемных вопросов. Представители бизнеса отметили жесткие критерии участия и отбора заявок и высокую ставку размера гарантийного взноса (2-6%) по каждому проекту. Поэтому ФГЖС по всем регионам с октября прошлого года ведет разъяснительную работу и совместно с предпринимателями вырабатывает предложения.
«Нам бы хотелось узнать ваши мнения, находить какие-то компромиссы. Мы уполномочены принимать заявки, закон был написан Министерством национальной экономики, в частности, Комитетом по делам строительства и ЖКХ. Но мы сейчас трактуем данный документ и выстраиваем практическое взаимодействие с застройщиками, вырабатываем совместные предложения с ассоциациями. Я думаю, что здесь «Атамекен» будет играть большую роль как площадка для обсуждения. И эти многие вопросы мы бы хотели поставить перед министерством», - сказал он. Кроме того, помогать бизнесу и выявлять системные проблемы и барьеры, вырабатывать комплексные меры по их решению будет Консультативный совет при фонде.
Также заместитель директора Палаты предпринимателей по экономическим вопросам Асет Шаяхметов отметил, что в дальнейшем будут организованы встречи со строителями для выявления проблем в этой сфере.
Главный менеджер по субсидированию и гарантированию талдыкорганского филиала фонда «Даму» Даурен Мырзатаев рассказал о роли института в реализации жилищного строительства.
«Если вы будете застраиваться за счет заемных средств, то средства будут субсидироваться фондом «Даму». Получается, в среднем ставка будет предоставляться по 16%. Максимальный срок субсидирования под 36% и до 36 месяцев без учета пролонгации. Из всего застраиваемого объекта 50% вы должны передать Жилстройсбербанку для реализации. 1 квадратный метр для Астаны, Алматы и их пригородных зонах - до 260 тысяч тенге, до 220 тысяч тенге в остальных регионах», - сказал Мырзатаев.
Во время обсуждения представитель ТОО «Строитель» поинтересовался у ФГЖС о причинах приостановления и отмены строительства объектов в целом. По мнению Даурена Онаева, проблемы, в основном, были связаны с нецелевым использованием средств, несоответствием оценки времени и средств, неосуществлением планов застройщиков.
Специалист СРП областного филиала Жилстройсбербанка Ербол Нусипбаев, отметил, что на сегодняшний момент 9 тысяч заявителей претендует на жилье, поэтому рынок ощущает необходимость привлечения застройщиков.
Отметим, строительные компании из регионов, желающие принять участие в жилищном строительстве, могут подать заявку и проконсультироваться в местных Центрах обслуживания предпринимателей.
Оставьте комментарий:
Комментарии: