Кулинарный поединок
Шеф-повара оценили работы студентов
Талдыкорганский колледж сервиса и технологий является участником Дорожной карты дуального обучения. Совместно с Палатой предпринимателей на базе учебного заведения создан Ресурсный центр. На днях в стенах колледжа состоялся конкурс «Кулинарный поединок» среди студентов 3 курса, обучающихся организации питания. Будущие повары должны были показать и представить все свое профессиональное мастерство, полученное в колледже и на практике.
Работы студентов оценивало профессиональное жюри под председательством шеф-повара ресторана «Карамель», члена ассоциации поваров Казахстана и Европы, всемирной ассоциации кулинаров, призера международных конкурсов Фарида Жузбакиева. Участие шеф-повара с мировым именем в городском конкурсе поднимает не только престиж мероприятия, но дает возможность студентам получить объективную оценку мастера. Также в составе жюри - выпускники колледжа, ныне шеф-повара ресторана «Нур» Айдар Баймулдин, развлекательного комплекса «Статус» Александр Смирнов и Сергей Кислов.
Важно заметить, что бизнес-сообщество Алматинской области активно поддерживает и сотрудничает с учебными заведениями, принимает участие в профориентационной работе. тем самым повышая популярность профессионального образования и предпринимательской инициативы. По словам начальника отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алмагуль Онгарбаевой, бизнес заинтересован в подготовке кадров.
«Сегодня представители бизнеса понимают важность участия в работе подготовки специалистов, поскольку именно им в будущем с ними работать и вести деятельность», - отметила А.Онгарбаева.
Конкурс проходил в два этапа. В первом туре участникам было дано задание приготовить фаршированный рулет из котлетной массы. Для всех были выделены одинаковые продукты. Каждый пытался отличиться и придумать новое блюдо и креативно его украсить. Во время процесса жюри оценивало внешний вид, рабочее место конкурсанта, соблюдение правил санитарии и гигиены, технологического процесса. Во втором этапе шеф-повара определяли лучших по результату домашнего задания. Перед студентами стояла задача приготовить многослойный салат с майонезом, после успешно презентовать свое блюдо.
Итак, по результатам кулинарного поединка самым лучшим участником признан студент группы «С32П» Фарух Ниязов. ІІ место разделили Денис Сергиенко (группа С33П) и Евгения Калинина (группа С32П). Третье место у Алишера Байдаулетова (группа С31П). Специальной номинацией «Мастер -золотые руки» награжден Никита Чернов, а звание за «Лучшее оформление салата», по мнению жюри, заслужил Алишер Шаяхметов. Победители и призеры были награждены дипломами и памятными призами. По словам организатора конкурса, мастера производственного обучения Ирины Истиной, конкурс - хорошая возможность выявить и поддержать одаренных студентов.
«Конкурсы профессионального мастерства помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков. Участие дает толчок развитию креативного мышления и способствует формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере. Особо хочется отметить в этом роль наших социальных партнеров – предпринимателей, с которыми мы тесно работаем», - рассказала И.Истина.
Оставьте комментарий:
Комментарии: