Экологически чисто, но недостаточно диверсифицировано
Нехватка удобрений обернулась положительным фактором для аграриев Карагандинской области
В свете роста спроса на экологический чистый продукт по всему миру казахстанские аграрии оказались в выгодном положении. Об этом заявил Владимир Скобликов, заведующий лабораторией НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева в ходе семинара в Осакаровском районе в рамках обучения субъектов агропромышленного комплекса.
«Если мы раньше страдали, что у нас не хватает пестицидов, задыхаемся от сорняков, мало удобрений, то сейчас это оказалось благом - у нас все так же мало пестицидов, а продукция отменная. На западе огромный спрос на органические продукты. В чем же отличие органической продукции от экологически чистой? Экологически чистую продукцию проверяют уже готовую и дают заключение, что она не вредная. А органическую продукцию отличает сертификация, причем сертифицируется буквально все, начиная от орудий производства, техники, поля, почвы на наличие вредных веществ, складирования, уборки - все под контролем сертифицирующей организации. За счет этой процедуры органическая продукция на 20-30% дороже», - пояснил эксперт.
Кроме того, республика в производстве качественного и сильного зерна имеет особый статус в мире - больше нигде такое зерно не растет. Оно содержит до 16-17% белка и до 45% клейковины. Это высококачественный продукт, говорит В. Скобликов, добавляя, что на средиземноморской бирже торгуют зерном со средним уровнем содержания белка 12%, которое «у наших фермеров это считается фуражным зерном 5 класса».
Наряду с такими отличительными факторами, в стране существует ряд проблем, которые затрудняют ведение сельского хозяйства. В частности, темой семинара стала проблема диверсификации степного земледелия. Специалисты научно-производственного центра зернового хозяйства обратили внимание на крайне слабую диверсификацию не только в Карагандинской области, но и в целом по стране. До 80% структуры посевных площадей Казахстана приходится на зерновые культуры. Несмотря на незначительное снижение доли, фермеры пока осторожно пробуют себя в новых направлениях - масличных и комбикормовых культурах. Эксперты напомнили, что с 2013 года нельзя выращивать монокультуру, необходимо разнообразие. Если до недавнего времени огромная часть субсидий направлялась в зернопроизводство, то сейчас они перераспределены на масличные, овощные культуры, картофелеводство, а также на кормопроизводство.
«Необходимость диверсификации в земледелии возникла не на пустом месте, это стратегически важный шаг. Через расширение деятельности, то есть выращивание, помимо зерновых, еще и кормовых, масличных культур и овощей, повышается конкурентоспособность и устойчивость страны, а сельское хозяйство – это основа государства. У кого есть продовольствие - это сильное государство, кто покупает его, лишится и людей, и государства. Поэтому вопрос диверсификации для нас сегодня актуальный», - рассказывает В. Скобликов.
Выращивая монокультуру, аграрии сильно подвержены рискам нестабильного рынка.
«Яркий пример - ситуация 2011 года, когда получили 22 млн тонн зерна по республике. Цены резко упали, сбыть некуда, часть зерна оставалась на полях, не хватало зернохранилищ. А, самое главное, выращивание монокультуры негативно сказывается на плодородии земли», - утверждает эксперт.
Для естественного обновления почвы необходимо соблюдать разнообразие культур. Но обновлять нужно и технику. По данным управления сельского хозяйства области, в 2015 году фермеры региона обновили тракторы всего на 2%, а зерноуборочные комбайны и вовсе на 1,8%.
«Это беда общая для всей республики - нехватка оборотных средств, дороговизна техники. Практически 70% всей техники в стране уже изношены», - говорит эксперт.
Приводя характеристику Карагандинской области, специалисты центра отметили главную особенность региона - ограниченность по влагообеспеченности. Количество осадков на территории области от 150 до 200 мм, очень редко до 400-450 мм в год, формирование урожая происходит, в основном, за счет осеннее-зимних осадков. Однако, судя по характеру нынешнего лета, фермеры дефицита во влаге в этом году не будут испытывать.
Напомним, 19 июля в Карагандинской области начались семинары для сельхозтоваропроизводителей по растениеводству и животноводству. На базе 5 крестьянских хозяйств аграриям региона читают лекции и проводят практические семинары лучшие специалисты страны. Первые обучающие семинары прошли в Абайском и Осакаровском районах.
Своими впечатлениями по окончании семинара в Осакаровском районе поделился руководитель ТОО «Акторе» Жанат Актуреев.
«Несмотря на свой многолетний опыт, как оказалось, мне еще предстоит узнать немало, поскольку нас на старте никто не обучал, нам не рассказывали, с чего начать, разведением каких культур лучше заниматься. Получил много полезной информации, очень нужных советов», - рассказал предприниматель.
Семинары будут организованы до конца лета, а с их графиком и темами можно ознакомиться по ссылке: http://karagandy.palata.kz/ru/pages/619
Оставьте комментарий:
Комментарии: