НПП «Атамекен» предлагает в первую очередь субсидировать сельхозкооперативы
В Нацпалате обсудили новые правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных фермерами при инвестиционных вложениях
С этим вопросом на первом заседании Комитета агропромышленного комплекса выступил глава Секретариата этого комитета Рустем Курманов. Он сообщил, что для экономически эффективного использования бюджетных средств было решено с 1 января 2016 года переориентировать средства погектарных субсидий, а с 2017 года в отрасли животноводства на финансовые инструменты в АПК (в том числе и инвестиционные субсидии).
«Нововведениями в правила является то, что появилась оговорка по сельскохозяйственным производственным кооперативам. То есть, если заявку будет подавать сельхозкооператив, то будет учитываться совокупная численность маточного поголовья животных, которые зарегистрированы у кооператива, а также совокупная площадь земельных участков. У нас сразу же есть предложение, мы это уже обсуждали с министром сельского хозяйства. Мы считаем, что нужно сделать приоритет для сельхозкооперативов в плане очередности получения субсидий», - сказал он.
Еще одно изменение, по словам Курманова, состоит в том, что теперь в правилах предусмотрена выплата субсидий траншами, за исключением таких инвестиционных паспортов как приобретение транспортных средств для перевозки молока, сельхозживотных, сельхозпродукции.
«Также появилась реализация такого инвестиционного проекта как закладка плодово-ягодных культур, в том числе интенсивного типа и винограда на 5 га. Раньше были только яблоневые сады. Увеличилась площадь в рамках инвестиционного проекта по созданию и расширению оросительных систем дождевания и капельного орошения раньше она была 10 га, сейчас - 300 на одного инвестора», - сообщил представитель секретариата.
Самым важным изменением в правилах Курманов назвал то, что в приоритетной группе появилось новое направление «Расширение объектов по производству сельскохозяйственных культур». «Если раньше сельскохозяйственные производители, которые занимались производством зерновых, масличных культур, не получали инвестсубсидии при приобретении техники, то теперь они могут претендовать на возмещение части своих инвестиций», - пояснил он.
Глава Секретариата также сообщил, что в новых правилах меняется максимально допустимая стоимость по таким позициям, как стоимость тракторов, жаткам, прицепам, валкам, грабли-ворошилки и т.д. в рамках проектов «Создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота мясного направления мощностью от 50 коров», «Создание и расширение молочно-товарной фермы от 50 до 400 коров», «Создание и расширение объектов для выращивания овец/коз мощностью от 300 голов маточного поголовья», «Создание и расширение объектов для выращивания лошадей/верблюдов мощностью от 100 голов маточного поголовья».
В рамках проекта «Переработка молока, расширение молокоперерабатывающих объектов производственной мощностью от 10 тонн в сутки» мощность уменьшилась. Максимальная стоимость машин в рамках таких проектов, как «Приобретение транспортных средств для перевозки сельскохозяйственной продукции», «Приобретение транспортных средств для перевозки сельскохозяйственных животных», наоборот, увеличилась.
«Я бы хотел обратить внимание на то, что стоимостные лимиты, скорее всего, требуют пересмотра, поскольку с момента вступления действующих Правил произошла неоднократная девальвация тенге, которая в свою очередь повлияла на фактические затраты по строительству или приобретению оборудования, техники в рамках того или иного Проекта. В этой связи нам сейчас необходимо более детально проработать предлагаемый Минсельхозом проект с учетом наших замечаний и предложений. Нужно обсудить это и предоставить свои замечания и предложения в министерство», - заключил Курманов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: