Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

"Хватит кошмарить бизнес!", - предприниматели Алматы изнывают от налоговых проверок

28 Августа 2015
10725 просмотров

В Национальной палате предпринимателей обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса в условиях новой экономической политики.

Первой на заседании сразу трех комитетов (туристской отрасли, развития МСБ и торговли) выступила основатель турфирмы «САЯТ» Инна Рей, которая заявила, что туристская отрасль серьезно пострадала из-за падения тенге.

«Мы считаем, что нужно срочно вмешаться в этот процесс и поправить ситуацию. Хотя бы минимально помочь турфирмам, оказавшимся в этом разрыве. Мы предлагаем приравнивать все услуги, которые входят в тур к эквиваленту доллара на территории РК. Самая серьезная составляющая любого тура – это перелет, который формируется за счет расходов авиакомпании. Расходы авиакомпании – это, в основном, расходы, связанные с деятельностью международного аэропорта, а там услуги предоставляются в долларовом эквиваленте», - сказала она.

«В настоящий момент очень легко посчитать, какие потери понесла туристская отрасль. С учетом того, что Президент говорит о поддержке структур, которым был нанесен серьезный ущерб в ходе перехода на плавающий курс тенге, предлагаем рассмотреть возможность компенсации убытков, которые неподъемные для туристской отрасли», - добавила она.

Представитель департамента индустрии туризма Кайрат Садвакасов согласился, что ситуация сложная и предложил провести дополнительное совещание. «Здесь необходим комплексный подход, потому что это касается не только ДИТ, но и комитета гражданской авиации. Все предложения будут обсуждены», - пообещал он.

Председатель комитета туристской отрасли Роза Асанбаева, в свою очередь, заявила, что министр экономики Ерболат Досаев полностью заблокировал законодательную базу по новым проектам, например, по созданию СТЗ – специальных туристских зон.

«Мы просим для того, чтобы активизировать внутренний туризм, и 10 миллионов казахстанских туристов, которые выезжают за рубеж, оставить в Казахстане. Для этого нам нужно, чтобы нам ввели туристские сертификаты. Сделать как раньше, когда были профсоюзные путевки. Предприятие платит за путевки на казахстанские курорты», - сказала она.

Кроме того, Асанбаева предложила ввести так называемые bed tax для постояльцев гостиниц. «В дорогих гостиницах, в основном, живут нефтяники, иностранцы, командировочные люди. И для них заплатить 1 доллар в сутки ничего не стоит. Сегодня город Астана делает миллион койко-суток. Туризм не будет просить деньги из бюджета. Мы их получим за счет туристов», - заявила она.

Между тем, по видеосвязи к модератору заседания зампредседателя правления НПП Гульнар Курбанбаевой обратился и.о. директора Палаты предпринимателей Алматинской области Юрий Тлеумуратов. «Я общаюсь лично к Вам, Гульнар Туретаевна, к правлению НПП «Атамекен» по поводу ситуации, которая сложилась с МСБ в городе Алматы. На протяжении уже более 3 месяцев здесь работает большая группа (как минимум 170 человек) из комитета госдоходов. Налоговики уходят от системы управления рисками, берут поголовно всех импортеров на хронометраж и месяцами сидят. Я знаю предприятия, у которых месяц проводили хронометраж, нашли небольшую пересортицу и продлили из-за этого еще на месяц. Просим обратиться к руководству комитета госдоходов с просьбой прекратить эту облаву по Алматы», - заявил он.

Председатель Совета правления Казахстанской ассоциации предпринимателей «КАЗКА» Жумабек Жаныкулов по этому поводу предложил объявить мораторий на проверки бизнеса на время кризиса. «Такой опыт уже был, это очень помогло бизнесу как-то ожить. Потому что месяцами сидят в разных предприятиях, это просто останавливает бизнес. Если мы с таким обращением выйдем, я думаю, Глава государства нас поддержит», - сказал он.

Представитель Форума предпринимателей Гульнар Куанганова же, в свою очередь, предложила ввести мораторий и на новые формы регулирования, которые «придумывает правительство» – это новые налоговые платежи, сборы, дополнительные таможенные меры администрирования.

В конце заседания выступил советник Гульнар Курбанбаевой Нурлан Мукалиев. Он рассказал о трех новых проектах, которые Нацпалата предлагает реализовать. «Первое, создание Центральноазиатского института управления качеством и повышения конкурентоспособности. НПП создает инфраструктуру обучения консультантов. В ней предполагается подготовка экспертов по бережливому производству. Проходя практику на обучающих предприятиях эти консультанты получают определенную квалификацию и затем повышают конкурентоспособность конкретных предприятий в различных отраслях. Сама технология предполагает, что конкурентоспособность отдельных отраслей может повыситься в несколько раз. У нас есть все расчеты», - сообщил он.

Вторая инициатива Палаты предполагает внедрение системы факторинга в практику финансирования МСБ. «Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий производителям и оптовым поставщикам предоставлять своим покупателям отсрочку платежа. Этот инструмент распространен на Западе, у нас развит слабо. Опрос показал, что около 30% предпринимателей сталкиваются с проблемами задержки платежей», - отметил докладчик.

«И третье, программа отраслевого развития МСБ – так называемый «Город мастеров». Идея не нова, смысл ее в том, чтобы сконцентрировать на одной площадке МСБ одной отрасли: швейное производство, полиграфическое и так далее. Тем самым мы снижаем издержки МСБ на различные мероприятия, получение разрешений и все остальное», - заключил Мукалиев.

Модератор заседания Гульнар Курбанбаева суммировала все прозвучавшие предложения. Она отметила, что в условиях кризиса необходимо акцентировать внимание на импортозамещении с учетом новых инструментов бенчмаркинга, а также рассмотреть вопрос о введении карточной системы на социально значимые товары с фиксированной ценой, не зависящей от коммерческой стоимости, для определенных групп населения.

«Консолидированно поддержан большинством вопрос о необходимости обращения к Главе государства по вопросу моратория как на новые регуляторные инструменты, так и на сами проверки не менее, чем на три года, с тем, чтобы выровнять ситуацию», - добавила она.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры