Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Бастау»: что тормозит бизнес-инициативы в регионе

05 Сентября 2018 - Алматинская область
2361 просмотров

Проект по обучению бизнеса «Бастау» полным ходом идет в Алматинской области. Сегодня свыше 1600 человек завершили обучение и пополнили ряды предпринимателей.

Вместе с успехами существуют и проблемы по кредитованию, получению участков, сбыту продукции. Эти и другие насущные вопросы были озвучены в Илийском районе в ходе встречи участников «Бастау» с членом Регионального совета Палаты предпринимателей Жанной Телпекбаевой и директором Палаты предпринимателей Алматинской области Нариманом Абильшаиковым. 

Глава областной палаты в своем выступлении особо отметил роль и значение проекта для сельчан и развития предпринимательства.

«Бастау» находится под пристальным вниманием Главы государства, который поддержал данный проект по развития бизнеса на села. Поэтому со стороны Региональной палаты и местных исполнительных органов продолжается всесторонняя поддержка по финансированию, сопровождению проектов», - подчеркнул Нариман Абильшаиков.

Директор Палаты предпринимателей также сказал, что проблема нехватки финансирования находится на особом контроле «Атамекена» и акимата.

Участники «Бастау» рассказали, что дефицит денежных средств может стать основной преградой для реализации бизнес-проектов.

Сегодня на четвертом потоке обучения в Илийском районе обучаются 36 человек. С начала года здесь завершили обучение 109 человек, из которых только 13 получили кредит. В прошлом году в районе обучились 149 безработных и 60 получили льготное финансирование.  

Бизнес-тренер проекта Гульмира Багжаева добавила, что при формировании бюджетной заявки необходимо учесть количество потенциальных предпринимателей и возможности каждого района. Особенно это касается густонаселенных и близлежащих к Алматы районов.

«Илийский район - один из самых густонаселенных районов Алматинской области. Здесь центр предпринимательской активности. Поэтому в районе дорогая недвижимость, востребованы многие виды услуг и товаров, большие рынки сбыта. Средняя сумма бизнес-проектов составляет 4,5-5 млн тенге. Хотя и есть проекты на 8-10 миллионов тенге. В связи с этим, при распределении финансирование нужно учитывать особенность и потенциал района», - рассказала бизнес-тренер.  

В ходе встречи выступила участница проекта 32-летняя Мира Медеуова. Участница 4 потока недавно зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и уже готовит бизнес-план по открытию салона красоты.

«Во-первых, хотела бы выразить свою признательность за такой проект, который реально помогает начать и развивать бизнес. Я на протяжении нескольких лет являюсь парикмахером и всегда мечтала заняться своим делом. Сегодня «Бастау» предоставил мне такую возможность и я верю, что у меня все получится», - поделилась Мира.

Вместе с этим, участница активно сотрудничает и получает практические навыки у прошлогодней выпускницы проекта «Бастау» Гульжайны Ибираимовой, которая в поселке Байсерке на 10 миллионов открыла собственный салон красоты.

В завершение встречи член Регионального совета Жанна Телпекбаева, рассказав свой личный опыт в сфере предпринимательства пожелала успехов будущим бизнесменам.

Напомним, что по проекту «Бастау» в Алматинской области 1681 человек завершили обучение, из них 245 уже получили льготный кредит. Также дополнительно одобрены 52 проекта, которые ожидают выдачу финансирования.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры