Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Развитие кооперативного движения позволит вовлечь самые широкие слои населения - эксперт

05 Мая 2018 - Алматинская область
3153 просмотров

В Талдыкоргане состоялся семинар для женщин по кооперативному предпринимательству

Инициатива Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» по организации масштабного обучения женщин в регионах основным инструментам кооперативного предпринимательства набирает свои обороты.

Отметим, что ранее в апреле этого года на расширенном заседании Совета деловых женщин (СДЖ) Алматинской области руководитель секретариата Председателя Президиума, председатель СДЖ НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова призвала бизнесвуман создавать региональные отраслевые ассоциации, добавив, что в этом году Совет намерен сфокусироваться на развитии женской кооперации.

«Государство выставило определенный KPI для того, чтобы области развивали кооперативное движение. Мы сфокусировались в АПК. Кооперация имеет достаточно широкий спектр действия. В целом, в кооперативное движение в мире вовлечено порядка 700 млн людей. Когда мы говорим о развитых инфраструктурах в сфере сервиса, например, Италия, Франция, не стоит забывать, что поднимают его кооперативы. Это удобно для местных исполнительных органов, сообщество предпринимателей берет ответственность за направление и несет ее солидарно», - подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Для раскрытия потенциала кооперативного предпринимательства в Талдыкоргане состоялся семинар по созданию и продвижению кооперации. Тренером лекции выступил известный бизнес-тренер, президент Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Республики Казахстан Казыбек Шайх.

Семинар-тренинг собрал более 60 деловых женщин и жительниц области.

Казыбек Шайх отметил, что развитию массового предпринимательства помимо факторов государственного регулирования мешают и психологические проблемы, связанные с тем, что все предприниматели вынуждены преодолевать страх неизвестного «не гарантированного результата» их труда. Немаловажным фактором остается низкая бизнес-грамотность и недостаточность стартовых ресурсов граждан.

«Люди легче начинают заниматься предпринимательством, если это требует от них меньших затрат на старте и быстрее приносит результаты. Этот фактор останавливает даже высокомотивированных на предпринимательство людей. Поэтому кооперативы являются эффективным методом внедрения массового предпринимательства. Например, на заре перехода СССР на рыночную экономику именно кооперативы сгенерировали первых успешных предпринимателей», - отметил Казыбек Шайх.

Он отметил, что эксперты международных мозговых центров также выделяют роль кооперативов в борьбе с бедностью и обеспечению занятости населения. Например, в резолюции 2009 года Генеральная Ассамблея ООН отметила особую роль кооперативов в сокращении бедности, обеспечении занятости и социальной интеграции.

«Развитие кооперативного движения будет настоящим прорывом и позволит вовлечь в деятельность самые широкие слои населения, позволит развить массовое предпринимательство в наиболее приемлемых для населения формах. Каждый организованный кооператив создает вокруг себя бизнес-экосистему, в которой могут активно развиваться несколько бизнес-предприятия МСБ», - уверен Шайх.

По его словам, участия женщин в кооперации даст возможность работать из дома и профессионально расти, не отрываясь от семьи и детей, а также быть финансово независимой.

Казыбек Шайх поделился практическими рекомендациями по продвижению кооператива и провел деловые игры для участников.

По окончании семинар-тренинга слушателям были вручены сертификаты о прохождении курса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры