Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Нацпалата отстаивает интересы производителей ветеринарных препаратов в ЕЭК

13 Апреля 2015
14945 просмотров

Аграрный блок Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» предложил Евразийской экономической комиссии свести к минимуму требования в сфере обращения ветеринарных препаратов.

Как сообщил эксперт Секретариата Комитета агропромышленного комплекса НПП Болат Сейсенов, принявший участие на прошедшем в Москве заседании Рабочей группы Евразийской экономической комиссии, более 20 принципиальных поправок казахстанской стороны были учтены при подготовке проекта документов по формированию единых подходов к обращению ветеринарных препаратов.

По его словам, на заседании рабочей группы ЕЭК рассматривались вопросы  формирования единых подходов к обращению лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Кроме того, было отмечено, что продолжится работа по доработке проекта Правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС.

Как отметил Болат Сейсенов, Секретариат Комитета АПК НПП РК «Атамекен» внес предложения в части упрощения требований к процессам аптечного изготовления ветеринарных лекарственных средств, поскольку предлагаемые нормы были направлены на усложнение процедур выдачи лицензий, сертификатов в сфере производства, регистрации и торговли ветеринарными препаратами. Нагромождение требований, по мнению представителей НПП, неконструктивно, не принесет никакого эффекта в сфере оборота и производства ветпрепаратов, кроме дополнительной бюрократической волокиты в бизнес-процессах.

В Казахстане же сейчас как раз наблюдается тенденция в сторону уменьшения видов лицензий, что намного облегчает ведение бизнеса.

«В настоящее время в нашей республике осталось всего два вида лицензий. В первом случае это касается производства ветпрепаратов, то есть предприятия, будь-то биофабрика либо биокомбинат, должны получать лицензии на ведение своей деятельности. И второе - это право на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя на рынках», - пояснил эксперт Нацпалаты. По мнению Болата Сейсенова, этих видов лицензий достаточно для ведения бизнеса в данной сфере, в остальных случаях решено ограничиться  разрешениями и включениями в реестр местного исполнительного органа.

На заседании рабочей группы ЕЭК представитель НПП заявил, что в Казахстане данный пункт намерены оставить на национальном уровне. С предложением казахстанского бизнес-сообщества согласились и представители Рабочей группы Беларуси и МСХ РФ.

К мнению НПП РК «Атамекен» прислушались, и сейчас комиссией в проект Правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС вносятся предложения, озвученные казахстанскими представителями Рабочей группы.

Также удалось убедить ЕЭК и в том, чтобы на таможенной территории ЕАЭС установили переходный период до 2025 года в вопросах  внедрения GMP - Правил надлежащей производственной практики, которые будут применяться в отношении ветеринарных лекарственных средств на всем пространстве таможенной территории ЕАЭС.

«Эксперты сошлись во мнении, что Правила надлежащей производственной практики ЕАЭС (GMP) будут применяться в отношении ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС.  Кроме того, будут утверждены Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств и установлен переходный период в отношении GMP на ветеринарные лекарственные средства, что позволит производителям отечественных лекарственных средств осуществить постепенный переход производства (2025 год) в надлежащую производственную практику ЕАЭС (GMP)», - прокомментировал Болат Сейсенов. По его словам, на данный момент в Казахстане нет ни одного предприятия в ветеринарной сфере, внедрившего GMP. Это достаточно дорогостоящая процедура, и казахстанским предприятиям, принимающим стандарты GMP, необходима поддержка или гарантия со стороны государства. Между тем, как сообщил эксперт НПП, в России уже 30 предприятий внедрили GMP.

На заседании ЕЭК в Москве эксперты НПП подняли еще один наболевший вопрос, касающийся диагностических средств по  выявлению особо опасных болезней животных при импорте скота.

«При импорте животных из стран ближнего и дальнего зарубежья возникают ситуации по подозрению на наличие у животных экзотических инфекций. И вся проблема в том, что по причине отсутствия тестов мы не можем провести диагностическое исследование. Более того, согласно отечественному законодательству, для проведения теста мы должны получить регистрацию, что может занять до 3-месяцев. А за это время инфекция может распространиться на всю партию завезенного скота и даже привести к его гибели.  Еще в памяти трагедия, произошедшая в Северном Казахстане, когда выяснилось, что завезенный из Европы скот заражен вирусом Шмалленберга. Ветеринары терялись в догадках, российские специалисты выдвигали версию и о вирусной диарее. Пока шел этот сыр-бор, и в других странах тоже проводилась диагностика, было упущено время. В итоге Правительство РК, во избежание эпидемии, постановило уничтожить весь зараженный скот», - рассказал эксперт Нацпалаты, добавив, что тогда было сожжено более 700 голов КРС. 

По словам Болата Сейсенова, существуют два вида диагностики, который используют при контакте с животным, это in vitro, и бесконтактный - in vivo, при котором не существует опасности заражения. Эксперты НПП «Атамекен» предложили в ЕЭК исключить из диагностики in vivo, и их мнение также было услышано.

«Рабочей группой принято единое мнение в отношении регистрации диагностических средств ветеринарного назначения, применяемых непосредственно на организм животного (in vivo). К таким диагностическим средствам решили применять требования как к ветеринарным лекарственным препаратам с предъявлением к ним соответствующих требований и процедур. В отношении диагностических средств (in vitro) решено  установить единые рамочные требования Союза с возможностью применения национальных требований государств-членов к производству, хранению, реализации и т.д.», - рассказал Болат Сейсенов.

Представитель Нацпалаты также сообщил, что к 2019 году будет разработан отдельный том фармакопейных статей на лекарственные средства для ветеринарии, который позволит гармонизировать фармакопеи государств-членов ЕАЭС. Но уже сегодня имеется Единый реестр лекарственных средств и кормовых добавок участников ЕАЭС, содержащий информацию обо всех зарегистрированных на территории государств-членов Союза ветеринарных лекарственных препаратов.

«Почти все замечания и предложения, внесенные в проект, были учтены при формировании проекта Правил регулирования обращения лекарственных средств и кормовых добавок для применения в животноводстве в рамках Таможенного союза. В целом, нами внесено свыше 20-ти предметных и актуальных замечаний и предложений, которые вошли в итоговый вариант обсуждаемой редакции Правил», - сообщил эксперт Секретариата Комитета АПК НПП РК «Атамекен» Болат Сейсенов.  

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры