Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели Востока намерены изменить существующую систему распределения грантов

24 Ноября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1606 просмотров

24 ноября в Палате предпринимателей ВКО была организована встреча инициативной группы предпринимателей, участвовавших в конкурсе на предоставление грантов в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2025», с представителями РПП и заинтересованных органов. В мероприятии приняли участие директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек, инициативная группа предпринимателей во главе с Данилом Комагоровым, руководитель проектного офиса «Шығыс - адалдық алаңы» Маржан Бахыт, представители Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО Роман Честных и Асем Сапаргалиева, представители СМИ.

Напомним, 15 ноября 2020 г. Данил Комагоров выложил на своей странице Facebook открытое обращение к НПП РК «Атамекен», акимату ВКО и бизнес-омбудсмену РК с просьбой разобраться в ситуации с распределением грантов в ВКО.

В свою очередь центральным аппаратом НПП РК «Атамекен» и бизнес-омбудсменом РК было дано поручение Палате предпринимателей ВКО выяснить все детали данного дела, досконально разобраться в сложившейся ситуации и оказать всю возможную помощь предпринимателям в рамках правового поля.

В ходе встречи 24 ноября было отмечено, что НПП «Атамекен» никогда не занималась финансированием бизнеса, в задачи Нацпалаты входит обучение предпринимателей и сопровождение их проектов. Палата предпринимателей ВКО является диалоговой площадкой между бизнесом и государством, где готовы разобраться в сложившейся ситуации с распределением государственных грантов.

Так, в соответствии с Правилами предоставления государственных грантов, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан за №1060 от 31 декабря 2019 года (далее – Правила), рабочим органом по выдаче государственных грантов является Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО. Всего на ВКО в этом году по программе «Дорожная карта бизнеса 2025» было выделено 517 млн тенге, поступило 483 заявки, из этого числа 106 авторов проектов признаны победителями конкурса.

Поскольку на один грант претендовало 4 человека, большое количество людей остались без грантов и соответственно недовольны решением комиссии. В частности предприниматели выразили недовольство существующими правилами распределения грантов, а также формированием конкурсной комиссии.

При этом Палата предпринимателей ВКО разделяет мнение бизнес-сообщества о том, что в Правилах имеется ряд моментов, которые могут нести в себе коррупционные риски и не обеспечивают прозрачность процедуры работы конкурсной комиссии.

Так, Правилами не определен порядок обжалования итогов конкурса, а результаты конкурса и информация о принятом решении в отношении претендентов является конфиденциальной. Эти и другие нюансы Правил Палата готова рассмотреть вместе с бизнес-сообществом ВКО. По итогам проведенной работы в уполномоченный орган (разработчику Правил) будут направлены мотивированные предложения для внесения изменений в Правила, в целях недопущения нарушений при проведении конкурса впредь.

По итогам встречи ее участники пришли к общему мнению о том, что для назначения проверки законности принятых комиссией решений необходимо собрать и исследовать фактические доказательства. В этой связи было принято решение, что представитель инициативной группы Данил Комагоров возьмет на себя сбор доказательной базы с участников конкурса и предоставит все собранные материалы в РПП ориентировочно в течение 10 дней. После этого Палатой предпринимателей ВКО будет организована встреча предпринимателей с оператором программы «ДКБ-2025» - Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, где будут подняты все вопросы и предложения касательно распределения грантов и формирования конкурсной комиссии.

Кроме того Палата предпринимателей ВКО готова консультировать и сопровождать предпринимателей в случае их обращения в надзорные органы или в судебные инстанции. Также активное содействие в данном процессе готов оказать предпринимателям член Регионального совета ПП ВКО Роман Честных.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры