Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Почему кинотеатрам  «зеленой зоны» не дают «зеленый свет»?

20 Ноября 2020 - г. Шымкент
680 просмотров

Владельцы шымкентских кинотеатров и ТРЦ доказывают готовность соблюдать жесткие санитарные требования

Директора шымкентских кинотеатров возмущены тем, что на протяжении девяти месяцев так и не смогли возобновить свою работу. А ведь, по их мнению, кинотеатры в большей степени, чем супермаркеты, рынки, торговые дома или рестораны смогут обеспечить безопасность и социальную дистанцию посетителей. Что не так? Ведь владельцы кинопроката готовы соблюсти все требования санэпиднорм: заполняемость не более 30%, шахматную рассадку, масочный режим, соблюдение дистанции, также готовы  пройти регистрацию на портале infokazakhstan.kz. Тем более что в Шымкенте стабильная эпидситуация и нет высокого прироста новых заболевших?

Чтобы обсудить эти вопросы, Палата предпринимателей организовала встречу с руководством департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Шымкент, на которой  предприниматели, занятые в сфере торговли и услуг, владельцы кинотеатров и  ТРЦ могли получить ответы на свои вопросы из первых уст.

Было отмечено, что в Палату предпринимателей г. Шымкент ежедневно поступают вопросы от бизнеса на действующие ограничения и их возможных послаблениях. К примеру, в Шымкенте насчитывается порядка 50 торгово-развлекательных центров и 5 кинотеатров. Несмотря на то, что в Постановлении главного санитарного врача Республики Казахстан нет запрета на работу кинотеатров и ограничений по времени и выходным дням  торгово-развлекательных центров,  на местном уровне нашим кинотеатрам так и не дали открыться, а шымкентские ТРЦ до сих пор не имеют возможности работать в выходные и праздники. Заместитель директора РПП г. Шымкент Кайрат Акенов привел сравнительный анализ постановлений главных санитарных врачей других регионов:

Регион

Кинотеатры

ТРЦ

1

Актюбинская область

с 10:00 до 00:00 часов

с 10:00 до 20:00 часов в субботние дни с 10:00 до 17:00 часов

2

Костанайская область

 

с 10:00 до 20:00 часов, без ограничений в днях работы

3

Акмолинская область

 

с 10:00 до 19:00, в субботние дни с 10:00 до 17:00 часов

4

Жамбылская область

разрешено без ограничений во времени и днях работы

разрешено без ограничений во времени и днях работы

5

Туркестанская область

разрешено без ограничений во времени и днях работы

с 09:00 до 22:00, в субботу с 09:00 до 17:00 часов

6

Алматы

разрешено без ограничений во времени и днях работы

разрешено без ограничений во времени и днях работы

7

Шымкент

Не разрешено

с 10:00 до 21:00, с приостановлением в выходные и праздничные дни

 

Анализ не в пользу шымкентских кинотеатров и ТРЦ. Даже в соседней Туркестанской области кинотеатрам разрешено работать без ограничений во времени и днях, а ТРЦ там осуществляют свою деятельность в субботу и с большим промежутком времени в обычные дни – с 9 до 22 часов, тогда как в Шымкенте – с 10 и до 21 ч. с приостановлением в выходные и праздничные дни.

«Палата предпринимателей г. Шымкент неоднократно поднимала вопрос открытия кинотеатров и снятия ограничений с ТРЦ, было проведено совместное совещание в акимате на эту тему, после чего был осмотрен каждый кинотеатр. Все они готовы выполнять самые жесткие санитарные требования. Мы ожидали нового Постановления главного санитарного врача с надеждой на смягчение ограничительных мер, но в последнем Постановлении кинотеатры снова обошли стороной. Установленный запрет на работу кинотеатров (их всего 5 в Шымкенте) и ТРЦ в выходные и праздничные дни лишь усугубляет положение бизнеса», - отметил Кайрат Акенов и попросил разрешить работать кинотеатрам и ТРЦ в выходные и праздничные дни с соблюдением всех санитарных норм.

С такой же просьбой от имени ТРЦ города  выступил член Регионального совета Палаты предпринимателей г. Шымкент, председатель отраслевого комитета торговли и услуг Шынгыс Козбахов.

Генеральный директор ТРЦ «SHYMKENT PLAZA» Асан Беймбетов предложил адресно поддержать отдельных предпринимателей.  По результатам обследования, залы кинопроката в этом торговом центре полностью готовы к приему посетителей и нареканий со стороны СЭС нет. Но этот кинотеатр вынужден быть закрытым, наравне с другими, потому что у кое-кого из остальных четырех кинотеатров в городе не все нормально с точки зрения санэпиднорм.

Выслушав предложения бизнес-сообщества, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Шымкент Жумабек Ержанов привел данные статистики и разъяснил последнее Постановление №43, в котором нет разрешения на работу кинотеатров. Он напомнил, что кинотеатры и другие места, где собирается много людей, представляют собой очень высокую степень риска для массового заражения. Их не открывают или не дают работать по выходным, боясь большого наплыва людей. Причем основную массу из этого потока составят дети и молодежь. А последний комиссионный осмотр кинотеатров KINOPARK в ТРЦ «Мега Planet», «Гипер Хаус», CINEMAX в «SHYMKENT PLAZA» и Арсенал в «Фиркан» продемонстрировал, что в кинотеатрах пока, к сожалению, очень высокий риск передачи коронавирусной инфекции. 

«Не все в порядке в кинотеатрах с системами вентиляции, дезинфекции воздуховодов и приточных камер. Есть много замечаний и по другим санитарным требованиям. Перчень этих нарушений мы вам документально предоставили.  Руководителям объектов дано время на их устранение и привести все в порядок.. Может быть, в следующий раз и будут внесены изменения и дополнения по функционированию этих объектов. Поэтому надо подождать, ведь важнее быть здоровым», - отметил Жумабек Ержанов.

Директор Палаты Нурлан Кабиштаев предложил конструктивное решение:

«До выхода нового постановления есть две недели. Есть конкретные требования – их надо соблюсти. Как я понял, критически неисправимых нарушений нет, все они выполнимы. Но не стоит просто сидеть и ждать эти две недели. Исправляйтесь на местах и сразу  сигнализируйте нам. А мы готовы прийти и привести с собой все необходимые инстанции, осмотреть на месте, одним словом, подсказать, помочь кинотеатрам доказать, что они не представляют риска для эпидситуации города».

Нурлан Кабиштаев поблагодарил руководство департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Шымкент за готовность к диалогу с бизнесом и отметил, что с самого начала введения в Казахстане ЧП и карантина между Палатой предпринимателей и Департаментом было налажено тесное сотрудничество. В результате такого взаимодействия на оперативных штабах при акимате города были поддержаны более 60% предложений по смягчению ограничений, касающихся работы бизнеса, путем внесения поправок во вновь принимаемые постановления.

Кроме того, директор Палаты отметил, что НПП «Атамекен» еженедельно представляет межведомственной комиссии предложения по поддержке бизнеса в период пандемии. 16 ноября 2020 г. МВК приняла ряд предложений НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры