Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Господдержка строительной отрасли: компромиссы будут найдены

10 Апреля 2020
1239 просмотров

На площадке НПП прошло расширенное заседание Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП РК под руководством Александра Беловича в формате онлайн конференции. В  котором обсудили проблемные вопросы строительного сектора в условиях ЧП с участием Министра национальной экономики РК Руслана Даленова, Первого вице-министра Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Кайрбека Ускенбаева и представителей бизнес-сообщества сферы строительства.

Открывая заседание Заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева рассказала о возникшей крайне сложной ситуации в строительной отрасли, связанной с распространением коронавируса, девальвацией курса национальной валюты и объявлением режима карантина на территории Республики.

«На текущий момент, в перечень «пострадавших отраслей» строительство не попало. Хотя, по оценкам, это вторая по счету отрасль в экономике по количеству занятых после сельского хозяйства. И как показывает история кризисов, одна из первых сталкивается с рецессией. По данным опроса НПП, в Казахстане в строительстве занято 642 тысячи человек. Уже сейчас более 60% строительных компаний заявляют о неустойчивом финансовом положении. Продажи упали, строительство ряда объектов приостановлено. Прогнозируемые убытки только по опрошенным компаниям составляют более 100 млрд тенге. Более 10% сотрудников (а это в масштабах отрасли почти 70 тысяч человек) отправлены в отпуск без содержания.Строительные ассоциации и НПП уже обращались в Правительство и Главе государства с предложением конкретных мер поддержки. И сегодня у нас обсуждение с участием ключевых Министерств – экономики, финансов и инфраструктурного развития. Надеемся, что во избежание социального напряжения будут найдены оптимальные антикризисные меры» -  отметила Юлия Якупбаева.

         В ходе обсуждений, представителями строительной отрасли были подняты следующие проблемные вопросы, возникшие с введением ЧП:

- какие убытки несут компании из-за вынужденной консервации строительно-монтажных работ на действующих объектах;

- насколько реально в условиях ЧП сохранить рабочие места;

- имеются ли риски не завершения начатых проектов и сокращения объемов строительства?

- какие меры нужно принять для поддержки отрасли.

Отмечая проблемы строительной отрасли Председатель Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП РК «Атамекен» Александр Белович выразил мнение о целесообразности и необходимости введения предлагаемых бизнесом антикризисных мер.

 «Мы просим Правительство принять комплексные меры господдержки для застройщиков по снижению или субсидированию процентных ставок по кредитам, рефинансирование кредитов, выделить из бюджета средства на завершение строительства жилых объектов застройщикам, в т.ч. в рамках законодательства о долевом участии в жилищном,  освободить до конца 2020 года работодателей от всех обязательных платежей в бюджет, по выплатам с заработной платы работников,   предоставить отсрочку по оплате КПН за 2019 год до конца 2020 года,  снизить ставку по КПН за 2020 год до 10%, субсидировать зарплату (до 50%) и вынужденный отпуск работников строительных и подрядных организаций, до возобновления деловой активности за счет средств РБ, распространить меры поддержки по отсрочке налогов, кредитов и социальных платежей на компании, являющиеся субъектами крупного бизнеса» - озвучил Александр Белович.

В целом, представители строительного бизнеса рассказали о проблемах в регионах страны, связанных с ограничением въезда и выезда, и передвижения населения и автотранспорта. Ограничение проезда в городах Нур-Султан и Алматы для поставщиков и работников предприятий создало практически полный коллапс при строительстве объектов в этих городах, что увеличивает риски срыва сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов социального и коммерческого жилья.

Также, по проблемам приостановления платежей и авансов по бюджетным инвестиционным проектам, необходимости корректировки утвержденных ПСД по фактическим ценам по проектам, реализуемым за счет государственных средств и средств квазигосударственного сектора.

 Руслан Даленов предложил сформировать и представить в Министерство национальной экономики реестр системообразующих предприятий в отрасли, также расчеты по необходимым кредитным и налоговым преференциям и встречные предложения от бизнес-сообщества, с целью рассмотрения и принятия мер.

В продолжение темы Кайрбек Ускенбаев дал разъяснения по вопросам пересмотра сроков строительства объектов, реализуемых в рамках заключенных договоров по государственным закупкам.

«Решение о продлении сроков контрактов принято Государственной комиссией, о чем информация направлена во все государственные органы. Санкции по невыполнению строительных объемов в срок по причинам ЧП по данным договорам применяться не будут. Соответствующие письма будут представлены» - обратился Кайрбек Ускенбаев.

Александр Белович озвучил необходимость корректировки базовых расценок, применяемых при форматировании смет, в связи с девальвацией национальной валюты (курс доллара США вырос за несколько дней на 17%, курс евро - на 13%, что, безусловно, негативно влияет на стоимость импортных материалов, доля которых в объектах строительства доходит до 25%), введением режима ЧП на территории Республики Казахстан и предоставлении возможности корректировки стоимости строительства объектов, находящихся на этапе реализации.

«На сегодняшний день у нас есть возможность корректировки стоимости строительства реализуемых объектов, решение о котором принимает заказчик строительства. Корректировка проводится в соответствии с действующим законодательством. Касательно повышения нормативных расценок, Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК проводится мониторинг цен, по итогам которого будут пере выпущены сборники сметных цен на 2020 год» - ответил Заместитель Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Алмаз Ыдырысов.

Завершая заседание Заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева предложила аккумулировать меры, предложенные бизнесом, и направить их Министерство национальной экономики.

Сегодня в 15.00 часов состоится обсуждение проблемных вопросов релизации программы «Нурлы жер» с участием Первого вице-министра Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Кайрбека Ускенбаева и представителей бизнес-сообщества сферы строительства.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры