Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Внесены изменения в сертификат соответствия ЕЭС

31 Января 2019 - Алматинская область
593 просмотров

С этого года действуют новые бланки сертификатов, выдаваемых на продукцию

В Палате предпринимателей состоялся круглый стол по разъяснению вопросов использования бланков сертификатов соответствия/декларации о соответствии Евразийского экономического союза (ЕЭС) нового образца. На встрече приняли участие эксперт Палаты предпринимателей Жанна Маратова, и.о. руководителя департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области Бибигуль Омарова, главный специалист департамента Гульмира Абдрасилова, представители госорганов и компаний.

Как рассказала Бибигуль Омарова, для того чтобы обеспечить надлежащий контроль качества и безопасности товаров, перемещающихся между государствами-участниками ЕЭС, разработана современная система сертификации.

1 января 2019 года завершился переходный период, в течение которого органам по сертификации было разрешено использовать бланки сертификатов старого образца. Теперь с нового года действуют новые бланки  сертификатов, выдаваемых на продукцию, попадающую под действие технических регламентов ЕЭС/Таможенного союза.

Компании-производители, продавцы какой-либо продукции, реализуемой в пределах ЕЭС после прохождения данной процедуры, получают сертификат Евразийского экономического Союза. Этот документ дает право беспрепятственной реализации товаров между странами межгосударственного объединения на самых выгодных для себя условиях.

«Благодаря сертификации продукции на соответствие требованиям технических регламентов отсутствует необходимость оформлять документ для каждой страны по отдельности, сокращается время на прохождение процедуры сертификации. Также  это способствует ускорению товарооборота между государствами», - отметила и.о. главы департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области.

Кроме того, сертификат соответствия оформляется как на товары, произведенные странами, так и на товары иностранных изготовителей.

Как заметили представители органа сертификации в ходе встречи, сертификат соответствия не требуется в отношении продукции ввозимой физическими лицами в единичных экземплярах для собственных нужд (личного пользования), для научно-исследовательских целей и испытаний, в качестве сувениров, рекламных материалов, бывшей в употреблении продукции (кроме а/машин), спортивного инвентаря для оснащения спортивных команд, запасных частей для ремонта и т.д.

«Ужесточены требования к оформлению разрешительной документации. Изменения, касаются как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции. Если ранее полный комплект документов для регистрации декларации хранился только у заявителя, то на данный момент эти документы так же обязан хранить и орган по сертификации, более того скан-копии всех документов  нужно подгружать в личный кабинет органов по подтверждению соответствия, без подгруженных скан-копий документов регистрация деклараций в модернизированном «Реестре деклараций о соответствии» невозможна», - рассказала главный специалист областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии Гульмира Абдрасилова.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры