Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели Уйгурского района жалуются на отсутствие мусорного полигона

15 Января 2019 - Алматинская область
425 просмотров

Из-за чего в туристском регионе разрастается стихийная свалка

В Уйгурском районе прошла рабочая встреча по обсуждению проблемных вопросов в сфере туристской отрасли и оказания правовой помощи субъектам предпринимательской деятельности, расположенным на участке Карадала.

Как сообщил директор филиала Уйгурского района Палаты предпринимателей Алматинской области Муслим Амангельдиев, бизнес-сообществом подняты вопросы стихийных свалок мусора, стихийной застройки территорий и самовольного бурения скважин. Также предприниматели заявляют о необходимости разработки предупреждающих знаков и других мер безопасности при купании.

Рабочая встреча прошла с участием заместителя акима района Алимжана Хусурова, эксперта Палаты предпринимателей Алматинской области Саната Тусипова, руководителей отделов акимата, представителей Балхаш-Алакольской инспекции, отдела ЧС, УГД.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос борьбы со стихийной свалкой, организации специального полигона и переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

Руководитель районного отдела ЖКХ Талгат Сайдахметов ответил, что уже  определен участок для вывоза ТБО, а также имеется предприятие, изъявившее желание поставить их переработку. Будут взяты под контроль правила вывоза мусора.

Внимание предпринимателей обострили на профилактике пожаров.

«Как вам известно, на территории зон отдыха, не раз происходили пожары, на которые выезжали наши сотрудники. А также необходимо на территории зон отдыха установить информационные таблички, видеокамеры для контроля за безопасностью посетителей и их детей при купании», - обратился к бизнесменам руководитель отдела по ЧС по Уйгурскому району Габит Бегалин.

По данным районного отдела государственных доходов, в районе 42 мест размещения туристов. Всего за 2018 год обслужено 73 374 человек, объем услуг составил 355,6 млн тенге. Несмотря на продолжительность туристского сезона (более 120 дней в году) Уйгурский район по количеству посещаемости в 10 раз уступает озеру Алаколь.

Как сообщил замакима района Алимжан Хусуров, уполномоченными органами в сфере развития туризма разработаны маршруты посещения памятников природы. Для дальнейшего развития будет разработан генеральный план участка Карадала. Планируется проведение газификации, протяженностью в 65 км с возможностью подключения соседних поселков.

Вместе с тем, местный исполнительный орган обращает внимание на факты стихийной застройки территорий и самовольного бурения скважин, отсутствия сопутствующих документов для осуществления деятельности (разрешение на спецводопользование, акт ввода в эксплуатацию) предпринимателями.

Нередко представители бизнеса не согласовывают строительство и застройку территорий, а также не осуществляют налоговые выплаты.

Эксперт Палаты предпринимателей Саната Тусипов разъяснил применение контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных, выписки электронных счет-фактур. Как оказалось, из-за сбоев сети интернет предприниматели не в полной мере могут осуществлять работу на онлайн кассовых аппаратах.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры