Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Назван ТОП-5 самых «проблемных» госорганов Алматинской области

25 Декабря 2018 - Алматинская область
510 просмотров

О проблемных вопросах бизнеса рассказал председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзулин, который начиная с 29 августа каждую среду проводил личные встречи с предпринимателями.

- Баниямин Джихангерович, расскажите, сколько предпринимателей побывали на приеме, какие вопросы они озвучили?

Наряду с еженедельным приемом в Палате предпринимателей встречи и консультации проводились также на площадках государственных органов и субъектов бизнеса. За четыре месяца на прием председателя Совета поступило 95 вопросов. Например, были случаи, когда предпринимателю нужна была консультация маркетолога или разъяснение по субсидированию. Данные обращения перенаправляются в Центр обслуживания предпринимателей города Талдыкорган и Палату предпринимателей. Конечно же, основная группа вопросов связана с землей, жалобами на условия банков и действия департамента государственных доходов (ДГД).

А какие проблемы были у предпринимателей?

Существует проблема нехватки земельных участков, поэтому местный исполнительный орган вынужден отказывать в предоставлении площади. Однако важно отметить, что нынешняя система предоставления участков непрозрачна: нет онлайн-доступа к генеральному плану, очень мало проводятся аукционы на местах. Есть проблема относительно изменения целевого назначения участка. При аренде земли целевое назначение выдается на строительство объекта со сроком на три года. По истечению этого времени, когда предприниматель планирует изменить «целевку» на обслуживание объекта возникает барьер. В итоге, чтобы изменить целевое назначение предприниматель обращается в суд. По мнению госоргана, во многих случаях целевое назначение объекта не соответствует проекту детальной планировки и генеральному плану. Сейчас совместно с Прокуратурой области ведется работа по выработке общего консолидированного решения.

Недавно решен вопрос рестораторов города, которые были на личном приеме. После проведенных встреч департамент государственных доходов и рестораторы пришли к общему мнению по вопросу лицензирования спиртных напитков. Возник спор касательно спиртных напитков, которые приносят с собой посетители ресторанов и кафе. Стороны пришли к пониманию, что гости, приносящие с собой напитки должны предоставлять необходимые документы владельцам кафе и ресторанов.

Также на приеме были главы крестьянских хозяйств, которые поднимали проблему скотокрадства. По нашим данным, только в этом году в Аксуском, Ескельдинском, Каратальском районах и городе Талдыкорган владельцы хозяйств лишились почти 200 голов скота. Некоторые проблемы решены в частном порядке, но вопрос носит системный характер и требует решения на законодательном уровне. Мы в свою очередь донесли эту проблему до руководства областного департамента полиции, местных исполнительных органов. Они заверили, что вопрос на особом контроле и будут приложены все усилия для решения проблемы.

- Судя по обращениям, предприниматели жалуются на работу одних и тех же государственных органов. Анализируя поступившие вопросы, назовите ТОП-5 организаций, на которых приходится наибольшее количество обращений.

Самые «проблемные» для бизнеса являются взаимоотношения с управлением архитектуры и градостроительства, управлением государственного архитектурно-строительного контроля, далее банками второго уровня, управлением по контролю за использованием и охраной земель, а также с ДГД. Если в сфере архитектуры все связано с земельными вопросами, то среди финансовых организаций предприниматели возмущены условиями кредитования, которые нередко носят кабельный характер. К сожалению, банки в первую очередь рассматривают исполнение договорных условий, а не рост бизнеса. Возникновение многие проблем с Налоговой из-за не знания тех или иных норм законодательства. Мы должны продолжить работу по повышению финансовой и юридической грамотности предпринимателей.

- Спасибо за ответы!

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры