Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Почему нужен Реестр отечественных компаний?

13 Сентября 2018 - Алматинская область
487 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей бизнес-сообществу и государственным органом был презентован Реестр отечественных товаропроизводителей.

Данный реестр размещен на сайте Палаты предпринимателей Алматинской области по адресу taldykorgan.atameken.kz. В реестре отражена полная информация о предприятиях (история, наименование производимой продукции, объемы производства, стоимость продукции и др. сведения).

Как отметил заместитель директора по правовым вопросам Канат Кабдиев, Реестр станет актуальным и достоверным источником информации, путеводителем как для бизнес-сообщества, так и для государственных органов. Вместе с этим, реестр послужит инструментом для отбора компаний на участие в международных выставках, ярмарках, форумах и торгово-экономических миссиях. Для поиска потенциальных рынков сбыта информация о компаниях будет распространяться на внутренний и внешний рынки Казахстана. Информация на сайте будет постоянно обновляться по мере изменения ценовой политики компаний, либо выпуска новой линейки продукции.

В ходе презентации эксперт Палаты предпринимателей Адиль Каскарауов рассказал, что на сегодняшний день на сайте размещены сведения о 100 компаниях, которые представляют сферы машиностроения, строительства и пищевой промышленности. В ближайшее время список пополнится компаниями туристической отрасли, деревообрабатывающей, фармацевтической, целюлозно-бумажной, мебельной промышленности и др.

Отметим, что в целях разработки программы по развитию отраслей обрабатывающей промышленности Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» с начала 2018 года был проведен опрос более 2200 предприятий обрабатывающей промышленности. В свою очередь Палата предпринимателей Алматинской области провела работу по анализу 208 предприятий отраслей пищевой промышленности, машиностроения, фармацевтики, производства строительных материалов, химической промышленности, мебельной и деревоперерабатывающей, легкой промышленности.

«Анализ показал, что средний процент загруженности предприятий по области составляет 54%. Одной из основных причин данного показателя  является отсутствие постоянного рынка сбыта продукции. В связи с этим, Реестр отечественных товаропроизводителей послужит достоверным источником информации для заказчиков, местных и иностранных инвесторов и представителей рынков», - подчеркнул эксперт Палаты Адиль Каскарауов.

Говоря о важности создания данного реестра представители бизнеса и государственных органов выразили свою заинтересованность и отметили, что необходимо приложить совместные усилия для постоянного обновления и расширения субъектов и отраслей бизнеса в Реестре отечественных товаропроизводителей Палаты предпринимателей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры