Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Более 70% талдыкорганских предпринимателей замаркировали продукцию

02 Мая 2018 - Алматинская область
286 просмотров

Специалисты Палаты и управления государственных доходов (УГД) провели встречи в торговых домах

Согласно нормам Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров с момента ратификации Соглашения во всех странах ЕАЭС вступает в силу требование по обязательному наличию на меховых изделиях группы 4303 ТН ВЭД контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ). То есть, с запуском пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными правилами все предприниматели, выпускающие и реализующие меховые изделия из натурального меха обязаны провести маркировку своего товара.

НПП РК «Атамекен» на постоянной основе осуществляется мониторинг проекта маркировки меховых изделий и продолжается масштабная разъяснительная работа.

На днях в Талдыкоргане областная Палата предпринимателей совместно с УГД провела очередную встречу с предпринимателями, реализующие мехизделия в крупных торговых домах как «Евразия», «Шаган», «Астана», «Алматы» и «Акниет».

Как рассказала эксперт Палаты предпринимателей Салтанат Тортаева, большинство предпринимателей проинформированы об изменениях в маркировке меховых изделий.

«В ходе встреч мы выявили более 70% предпринимателей реализующие мехизделия уже произвели маркировку своих изделий. А остальные предприниматели также намерены в ближайшее время закончить процесс маркировки продукции», - поделилась эксперт.

Всего в регионе порядка 10 субъектов предпринимательства занимаются реализацией меховых изделий.

«Сегодня управлением государственных доходов продолжается активная информационная работа, при возникновении вопросов мы оперативно реагируем на все обращения и призываем представителей бизнеса соблюдать требования законодательства», - рассказал ведущий специалист УГД Жандос Жансериков.

Напомним, что система маркировки призвана обеспечить равную конкуренцию и обезопасить казахстанского покупателя от контрафактной продукции. Поэтому очень важно, чтобы предприниматель выставлял меховые изделия на продажу только после нанесения на них контрольных знаков, в том числе при перепродаже меховых изделий от оптовых продавцов конечным реализаторам.

Справочно:

Маркировке подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины, а также одежда из иных видов меха, классифицируемая по товарным позициям ТН ВЭД 4303, ввозимая или производимая юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями.

В случае, если у изделий выполнен только внутренний подклад из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать (при условии, что изделие подпадает под группу ТН ВЭД 4303).

Маркировке не подлежат предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов), а также перчатки, рукавицы, митенки и головные уборы из натурального меха. Не подлежат маркировке изделия, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

 

Алгоритм действий предпринимателя при маркировке меховых изделий состоит из следующих этапов:

1. Регистрация в Ассоциации GSKazakhstan;

2. Добавление товаров в систему GS1 и получение номера GTIN;

3. Регистрация в информационной системе маркировка на сайте http://markirovka.gov.kz/, необходимые консультации по системе маркировки можно получить по телефону 1414 (далее – ИС Маркировка);

4. Подписание договора с Эмитентом 2 уровня

5. Заявка на персонализацию контрольного знака в ИС Маркировка;

6. Получение персонализированных контрольных знаков;

7. Нанесение контрольных знаков на меховые изделия.

 

По вопросам связанных с порядком ведения маркировки товаров просим обращаться: 1432, +7 (7172) 71 80 10, +7 (7172) 71 81 95.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры