Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сколько проектов ГЧП открылись в Алматинской области?

12 Апреля 2018 - Алматинская область
883 просмотров

Предпринимателей приглашают стать партнерами проектов в сфере ЖКХ

В Алматинской области продолжается разъяснительная работа по изменениям в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как рассказал директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков, после внесений изменений и дополнений в Закон «О Государственно-частном партнерстве» был оптимизирован ряд процедур планирования проектов ГЧП.

К примеру, сокращены сроки планирования проектов ГЧП с 5 до 3 этапов - экспертиза инвестиционного предложения, проведение конкурса и заключение договора ГЧП. То есть, были исключены такие пункты, как концепция проекта и экспертиза проекта договора. Если раньше подготовка проекта ГЧП занимала больше полугода, то теперь сроки сокращены до 3 месяцев и исключена концепция, которая заменена разработкой бизнес-плана.

Отпала необходимость проведения дополнительных экспертиз. Поскольку внедрен «Программный ГЧП», когда все процедуры отбора частного партнера по стандартизированным проектам ГЧП возможно прописать в упрощенной форме для каждой сферы в госпрограммах.

Еще одной важной новостью стала законодательное закрепление предоставления гарантий потребления товаров, работ и услуг по ГЧП на срок не менее 3 лет.

Приняты поправки, исключающие формирование Реестра потенциальных частных партнеров в части обязательной казначейской регистрации договоров ГЧП для гарантии исполнения долгосрочных государственных обязательств. Более того, усовершенствован механизм урегулирования валютных рисков при реализации проектов.

Все эти изменения должны дать новый импульс для развития сотрудничества между государством и частным сектором, считает глава областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

В целом, на 2016-2019 годы по Алматинской области планировалось реализация  41 проекта на общую сумму 220,5 млрд тенге. В настоящее время реализовано 12 проектов на сумму 8,7 млрд тенге. В основном проекты запущены  в сфере сельского хозяйства и образования.

В прошлом году были заключены договора по 4 проектам на общую сумму 6,6 млрд тенге. По принципу ГЧП была открыта медицинская лаборатория в городе Каскелен Карасайского района, передана в доверительное управление автотранспортное хозяйство, строительство и эксплуатация блочно-модульных подстанций, автоматизация процессов и повышение квалификации медицинского персонала и водителей скорой медпомощи, организован комплекс медицинских информационных систем, построен детский сад на 150 мест в Карасайском районе.

«В 2017 году при нашем сопровождении были инициированы два проекта. В Карасайском районе была открыта лаборатория «Олимп» и сегодня на стадии реализации проект по модернизации и благоустройства территории общественного бассейна в городе Текели. В настоящее время акиматам городов и районов нашей области мы предложили 7 наиболее стандартизированных и перспективных проектов в сфере ГЧП», - резюмировал Нариман Абильшаиков.

В целом, Региональной палатой продолжается работа привлечению предпринимателей к проектам модернизации уличного освещения.

Отметим, портфель прогнозируемых проектов ГЧП по Алматинской области составляет 29 проектов на общую сумму 211,8 млрд тенге.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры