Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Выпускники охраны общественного здоровья мало востребованы

23 Февраля 2018 - Алматинская область
968 просмотров

Необходимо изменить устаревшую образовательная программу, считают преподаватели 

Проблемные вопросы и будущее подготовки кадров охраны общественного здоровья обсудили в Талдыкорганском медицинском колледже. В обсуждении приняли участие ведущие ученые и преподаватели медицинских вузов, врачи, специалисты областного департамента охраны общественного здоровья и Региональной палаты предпринимателей. 

Образовательная программа по специальности «Гигиена и эпидемиология», как отметили представители колледжа, сегодня очень устарела и не отвечает современным требованиям работодателей. 

«В системе здравоохранения охрана общественного здоровья занимает особое место в практической реализации профилактической медицины. В настоящее время содержание государственногообщеобязательного стандарта образования по «Гигиене и эпидемиологии» не соответствует требованиям и условиям времени. На практика получается так, что работодатели ставят перед выпускниками совсем другие задачи», - подчеркнул директор Талдыкорганского медицинского колледжа Серик Жансенгиров. 

По мнению профессора КазНМУ им. Асфендиярова Сакена Амреева, проблему подготовки специалистов необходимо поднять на республиканском уровне и внести соответствующие изменения в стандарты образования. 

«Во всех сферах и направлениях мы взяли курс на развитие и модернизацию. Но здесь как будто стоим на одном месте. Выпускники не могут сдать тесты по данной специальности, потому как многие вещи не учтены в программе. Например, за рубежом данную специальность давно переименовали, улучшили содержание программы обучения. Вопрос надо рассмотреть на республиканском уровне совместно с высшими учебными заведениями», -  отметил Сакен Амреев.

В связи с чем наблюдается низкий процент трудоустройства среди выпускников по специальности «Гигиена иэпидемиология».

Кроме того, эксперты пришли к мнению о том, что итоговую аттестацию необходимо проводить в два этапа, а также ввести каталог элективных предметов. 

В свою очередь Ардак Качкарова, эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области отметила, что одним из решений вопроса подготовки кадров является внедрение дуального обучения.

«Дуальная система позволяет совместить в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку. Учебная программа формируется по заказу и при участии работодателей, которые, помимо этого, имеют возможность распределять объем учебного материала по дисциплинам в рамках одной специальности. Таким образом, в рамках Дорожной карты дуального обучения вы сможете изменить рабочую программу по согласованию с работодателями», - сказала Ардак Качкарова.

Эксперт добавила, что для комплексного решения необходимо консолидированное мнение регионов.

По итогам обсуждений медицинский колледж выразил заинтересованность принять участие Дорожной карты развития дуального обучения Алматинской области, а также планирует инициировать ряд изменений в государственный общеобязательный стандарт образования.

Напомним, что Талдыкорганский медицинский колледж имеет 80-летнюю историю. В настоящее время учебное заведение занимается подготовкой кадров по восьми специальностям.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры