Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Школьные парты из Беларуси на 28,8 млн тенге заказал акимат Илийского района

20 Февраля 2018 - Алматинская область
666 просмотров

Об этом стало известно в ходе очередного заседания рабочей Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей в Талдыкоргане.

Как отметил секретарь Комиссии, заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области по правовым вопросам Канат Кабдиев, в августе 2017 года отделом образования Илийского района был заключен контракт с ТОО «Темир Гранд» на поставку школьных парт. Изначально были заказаны 1376 единиц товара на сумму 19,7 млн тенге.

«Как показал выборочный анализ закупок, согласно технической спецификации и условиям договора срок поставки был 20 дней с момента подписания договора, то есть не позднее 12 сентября 2017 года. Однако 26 сентября между сторонами подписывается дополнительное соглашение, по которой общая сумма договора увеличилась до 28 863 296 тенге. ТОО поставило мебель производства Республика Беларусь, при том, что по данным Ассоциации производителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана у нас насчитывает около 50 предприятий мебельной промышленности», - рассказал Канат Кабдиев.

Также он обратил внимание на срок поставки, который был установлен в виде 20 дней.

«Местные предприниматели, которые занимаются производством мебели утверждают, что за это время невозможно выполнить поставку такого количества школьных парт», -  подчеркнул Канат Кабдиев.

Данный факт остался без комментариев представителя акимата Илийского района в связи с их отсутствием на заседании рабочей комиссии. В целом, по результатам мониторинга данных с веб-портала государственных закупок за 2017 год 30 администраторами бюджетных программ Илийского района заключено 1164 договоров на сумму 13,339 млрд тенге.

В ходе заседания были заслушаны результаты работы Карасайского района и управления здравоохранения области по вопросам поддержки предпринимателей в сфере закупок. Необходимо отметить, что в Карасайском районе один из самых высоких показателей по доле местного содержания в закупках. В прошлом году доле местного содержания   составил 74%. Хорошую динамику роста местные власти намерены продолжить и в этом году. В 2018 году в районе для проведения закупок было выделено порядка 4,8 млрд тенге.

По информации управления здравоохранения в 2017 году государственные закупки проведены по капитальному ремонту восьми объектов здравоохранения на сумму более 1,2 млрд тенге. В рамках поддержки отечественных производителей по области единым дистрибъютором на заключены семь долгосрочных договоров с семьи производителями по поставке более 120 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В их числе ТОО «Аксель и А», ТОО «Дольче», ТОО «Алмерек», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Элеас», ТОО «Нобел», ТОО «Келун-Казфарм».

Между тем акиматам и областным управлениям даны рекомендации по размещению информаций о проводимых государственных закупках на официальных интернет-ресурсах, а также разработке реестра отечественных товаропроизводителей и размещения их на сайте акиматов для дальнейшей рекомендации администраторам закупок.

Напомним, заседания рабочей Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей проходят еженедельно в Талдыкоргане, где обсуждаются итоги работы акиматов, отраслевых управлений в сфере закупок. На прошлом заседании были заслушаны результаты работы акимата города Талдыкорган и Каратальского района, управления строительства области.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнес-уроки для всех
28 Мая
2015
г. Алматы
Разговор по существу
27 Декабря
2016
Павлодарская область
Шымкентские ковры отправятся в Китай
4 Сентября
2017
Южно-Казахстанская область
Красиво печь не запретишь
31 Июля
2017
Карагандинская область

Партнеры