Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Работа по упрощению процедур подключения к электросетям продолжена - энергонадзор

15 Февраля 2018 - Алматинская область
1040 просмотров

Бизнесменам озвучили результаты реформ

Руководство территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля (ТД КАЭНиК) области встретилось с предпринимателями Талдыкоргана.

Глава департамента Мурат Улеков рассказал о результатах проведенных реформ по подключению к электрическим сетям и улучшению качества электроснабжения. По его словам, с 2015 по 2017 годы были внесены ряд изменений в законодательные акты в области электроэнергетики, в частности в Правила пользования электрической энергией. К примеру, энергопередающая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок мощностью до 200 кВт в течение 5 рабочих дней, ранее срок получения занимал 14 дней.

«Согласование проектных решений электроустановок мощностью до 200 кВт осуществляется на предмет их соответствия выданным техническим условиям в течение 3 рабочих дней, ранее данный процесс занимал 20 дней, что облегчило деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Существенно сокращены сроки заключения договора на поставку электрической энергии с 7 до 3 рабочих дней», - отметил главный специалист департамента Аян Мырза.

В ходе круглого стола предпринимателям напомнили об исключении необходимости получения разрешения на строительно-монтажные работы от управления государственного архитектурно строительного контроля. Таким образом данная процедура переведена на уведомительный порядок. При этом уведомление о начале производства работ по подключению к сетям энергоснабжения технически несложных объектов, в соответствии с внесенными изменениями, вправе уведомлять и проектировщик.

Кроме того, предпринимателям и жителем нет необходимости получать разрешения на подключение к электрическим сетям, которая ранее выдавалась органом по государственному энергетическому надзору и контролю.

«Приказом министра энергетики с 2017 года был исключен пункт 22 Правил, где раньше было указано, что перед вводом в эксплуатацию электроустановок необходимо провести энергетическую экспертизу. Сегодня такой надобности нет. Также при нарушениях требований к порядку и срокам выдачи технических условий Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 301-1 предусматривающий штраф», - рассказал руководитель отдела ТД КАЭНиК по Алматинской области Динмухаммед Абдыханов.

«Говоря об обеспечении качественной и надежной электрической энергией в 2016 году Министерством энергетики утверждены новые нормативные значения показателей надежности электроснабжения SAIFI и SAIDI, то есть учитываются показатели количества отключений и средней продолжительности отключений. Комитетом в общем было опрошено порядка свыше 2500 респондентов. По результатам опроса средний балл составил 5,6 баллов из 7. В настоящее время министерством прорабатываются вопросы по дальнейшему упрощению всех процедур», -  подчеркнул главный специалист ТД КАЭНиК Аян Мырза.

На вопросы о качестве электроснабжения и тарифах ответили представители АО «АЖК», АО «ТАТЭК», ТОО «АлматыЭнергоСбыт» и ТОО «Жетысу Энерготрейд».

Подводя итоги встречи начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области Адлет Султанбек отметил, что при проведении опросов по оценке оказания услуг необходимо активно привлекать местное бизнес-сообщество и учитывать предложения и рекомендации по улучшению бизнес-среды.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры