Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

С какими проблемами столкнулись местные производители в Алматинской области?

14 Февраля 2018 - Алматинская область
466 просмотров

Озвучены факты нарушения в закупках

В Талдыкоргане под председательством заместителя акима области Жениса Туякова и директора Региональной палаты предпринимателей Наримана Абильшаикова состоялось первое заседание Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей.

В ходе заседания предприниматели региона попросили акимат обратить внимание на ряд фактов нарушений. 

«В прошлом году из управления строительства мы получили список строящихся объектов. Наш отдел продаж все это мониторит, и в большинстве случаев там задействованы импортные производители. Сейчас строится Коксуская больница, там все стоит импортное, российское. Хотелось бы на это обратить внимание», - сказал президент ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов.

По словам руководителя ТОО «Строитель» Александра Бузыкина, властям необходимо улучшить работу по поддержке местных производителей.

«В 2017 году мы запустили керамзитовый завод, первые годы использовали наши керамзитобетонные блоки. Продукция прошла экспертизу, есть заключения от КазНИСА. Керамзитные кирпичи не требуют никакой дополнительной изоляции, но несмотря на это в проекты вкладывают газобетоны. Так как его в области не выпускают, везут из Алматы. Естественно туда уходят налоги, сокращаются рабочие места, предприятие вынужденно простаивать», - возмутился предприниматель.

Член комиссии, председатель Ассоциации проектных, проектно-изыскательных организаций Александр Аникин обратил внимание на слабую работу специалистов на портале госзакупок.

«Мы уже два года пользуемся и работаем на портале. Внедрены электронные документы, но в частности в управлении строительства до сих пор документы, акт выполненных работ подписывается на бумаге и подкрепляется на портале. Чтобы повысить местное содержание надо наладить работу с порталом», - сказал Александр Аникин.

Глава областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков отметил, что все факты нарушения, которые были озвучены в ходе заседания взяты на особый контроль «Атамекена» и акимата.

На заседании Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей между Палатой предпринимателей Алматинской области и департаментом внутреннего государственного аудита по Алматинской области было подписано соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве. По словам инициаторов, данное соглашение даст возможность организовывать совместные мероприятия по обсуждению и решению проблемных вопросов.

Напомним, заседания Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей будут проходить еженедельно в Талдыкоргане, где будут заслушаны итоги работы акиматов, отраслевых управлений в сфере закупок.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Палата плюс прокуратура - сила!
21 Июня
2016
Западно-Казахстанская область
Найти работу молодым
15 Февраля
2016
Мангистауская область
Новые обороты набирает кондитерское предприятие Уральска
15 Февраля
2018
Западно-Казахстанская область

Партнеры