Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Талдыкоргане обсудили вопросы местного содержания в закупках

13 Февраля 2018 - Алматинская область
1071 просмотров

Состоялось первое заседание Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей

Заседание прошло под председательством заместителя акима области Жениса Туякова и директора Региональной палаты предпринимателей Наримана Абильшаикова.

На встрече были заслушаны результаты работы акимата города Талдыкорган и Каратальского района, управления строительства области по вопросам поддержки предпринимателей в сфере закупок.

Заместитель акима города Талдыкорган Аскар Кожабаев в своем выступлении рассказал, что за 2017 год в областном центре исполнен 2 861 договор на сумму 7 млрд 123 млн тенге.

«На портале закупок форма о местном содержании заполняется некорректно или вообще не заполняется, что приводит к искажению отчетности о доли местного содержания», - сказал он.

По словам Кожабаева, в текущем году в Талдыкоргане предусмотрено проведение 2 491 закупок на сумму 16,5 млрд тенге, из них способом конкурса пройдут 137 закупок на сумму более 11 млрд тенге.

О высокой доле казахстанского содержания в закупках рассказал заместитель руководителя управления строительства Айбек Нуржанов.

«В 2017 году в сфере здравоохранения за счет местного бюджета в эксплуатацию было введено 17 объектов, доля казахстанского содержания составила 80%, в сфере спорта было сдано 3 объекта и доля казсодержания 75%, в органах внутренних дел 90%, на объектах сельского хозяйства 90%, в сфере коммунального хозяйства 85%», - заявил Нуржанов.

Также Нуржанов добавил, что госучреждение не вправе лоббировать интересы какого-либо поставщика.

Но Женис Туяков поправил своего коллегу: «Мы же не говорим о конкретном поставщике. Мы в целом говорим об отечественном производителе, о системе говорим. Начало года, надо все исправлять».

Как рассказал заместитель акима Каратальского района Аскат Калиаскаров, одной из главных причин низкой доли местного содержания в закупках является слабая работа по внесению информации о местном содержании на портале государственных закупок. Кроме того, в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей в прошлом году в районе проведен инвестфорум, где были заключены меморандумы.

По итогам докладов заместитель акима области потребовал устранить данные нарушения и принять меры по улучшению показателей.

В рамках заседания Комиссии в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей директор областной Палаты Нариман Абильшакиков ознакомил с работой НПП РК «Атамекен» по кардинальному пересмотру подходов при проведении закупок. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры