Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Защищены интересы бизнеса Алматинской области на сумму 900 млн тенге

05 Февраля 2018 - Алматинская область
631 просмотров

 Об этом директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков заявил в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций 

Как отметил директор Региональной палаты предпринимателей (РПП), одним из главных направлений деятельности остается защита законных прав и интересов бизнеса. По данной линии в прошлом году поступило 233 обращения.

«80% всех жалоб решены в пользу бизнесменов. К примеру, в прошлом году за одну опечатку в накладных компанию «Сарыозек мунай онимдери» хотели оштрафовать на 5 миллионов тенге! Но после нашего вмешательства постановление было отменено. Всего в 2017 году Палатой были защищены имущественные права предпринимателей на сумму порядка 900 млн тенге», -  рассказал Нариман Абильшаиков.

Озвучены результаты сервисной поддержки и информационного обеспечения бизнеса в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», оператором которого является НПП «Атамекен». В Центры поддержки предпринимательства за прошлый год обратились 6 437 предпринимателей, которым было оказано 8086 сервисных услуг. 17 884 предпринимателей получили 22 838 информационных услуг Составлено 432 бизнес-плана на общую сумму более 5 млрд тенге, из них профинансированы 68 проектов на общую сумму 217,1 млн. тенге.

«Мы реализуем компонент «Бизнес школа», который состоит из проектов «Бизнес советник», «Бизнес Рост», «Проектное обучение с применением принципов наставничества». По проекту «Бизнес советник» в двухдневном семинаре обучено 1 393 людей, из них зарегистрировались в качестве субъектов частного предпринимательства всего 197 участников с созданием 260 рабочих мест. 120 участников получили финансирование на общую сумму 340,4 млн тенге», - отметил спикер.

Нариман Абильшаиков подробно рассказал об итогах пилотного проекта по обучению предпринимательству «Бастау Бизнес», который проходил по Программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы. По «Бастау Бизнес» обучились 1 312 безработных и самозанятых людей, из которых открыли и расширили свое дело, а также получили финансирование 285 участника на общую сумму более 1 млрд тенге.

«Глава государства в своем нынешнем Послании высоко оценил работу «Атамекена» по обучению бизнесу. В этом году проект «Бастау Бизнес» будет организован во всех районах, в городах Талдыкорган и Текели, кроме Капшагая. Люди, которые обучились по программе, мы их сопровождаем в течение года после открытия бизнеса. Консультируем по всем операционным вопросам», - добавил Нариман Абильшаиков.

В 2017 году Палата предпринимателей области начала работу по созданию и развитию малых индустриальных зон по принципу бизнес-инкубатора на простаивающих предприятиях региона. В настоящее время с несколькими предприятиями подписан меморандум, в рамках которого субъектам бизнеса предоставляются свободные места по льготным условиям.

В сфере АПК Региональная Палата совместно с управлением сельского хозяйства оказала содействие в создании 145 СПК, из которых порядка 30 были профинансированы на сумму 1,7 млрд тенге. В целях повышения квалификации и обмена опытом по внедрению передовых технологий для 1338 руководителей и рабочих крестьянских хозяйств и предприятий были организованы 42 бесплатных семинара с привлечением международных и отечественных ученых и экспертов отрасли.

«С октября прошлого года реализуется международный социально-образовательный проект «За рабочей профессией в Китай». Между Палатой и тремя колледжами Китая был подписан меморандум о бесплатном профессиональном обучении казахстанских студентов. В рамках соглашения 24 молодых ребят из Алматинской, Костанайской областей, а также городов Алматы и Астана обучаются по специальностям туризм, ІТ, нефтехимия, ветеринария, сварочное дело, эксплуатация нефти и газа, геология, финансы и экономика, металлургия, электротехника, техника инженерных измерений», - отметил директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы 7 учебных центров при предприятиях организовали краткосрочные курсы по профессиональному обучению безработных. На их базе профобучение прошли 314 безработных, из них было трудоустроено 156 человек.

Как рассказал Нариман Абильшаиков в 2018 году в нескольких районах планируется открытие полноформатного Центра обслуживания предпринимателей, который будет работать в режиме «одного окна».

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры