Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Учебный центр ТОО «Кайнар-АКБ» выпустил первых специалистов

12 Декабря 2017 - Алматинская область
706 просмотров

Отечественный товаропроизводитель аккумуляторных батарей ТОО «Кайнар-АКБ» открыл учебный центр по подготовке кадров и уже выпустил первый поток квалифицированных специалистов

Краткосрочное обучение для безработных было организовано в рамках программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Учебный центр открыт при содействии Палаты предпринимателей Алматинской области и включен в Реестр учебных центров. Ежегодно «Кайнар-АКБ» увеличивает объемы поставок, в связи с чем на заводе имеется потребность в кадрах. Кроме того, предприятие воспользовавшись госпрограммой за счет государства, может заниматься подготовкой специалистов.

По словам начальника Управления трудовыми ресурсами ТОО «Кайнар-АКБ» Салтанат Уйсимбековой, краткосрочное обучение началось 13 сентября и проходило в течение двух месяцев. В учебном центре были обучены пять человек, по окончании им выданы свидетельства установленного образца по квалификации «аккумуляторщик третьего разряда». Необходимо отметить, что трое выпускников были приглашены на работу в «Кайнар-АКБ».

Одной из трудоустроенных выпускниц является 21-летняя Айгерим Маратжанкызы. По специальности она учитель физики и магистр юриспруденции. Однако истинное призвание Айгерим нашла здесь на заводе по производству аккумуляторов.

«На этих курсах мы проучились два месяца. Производство оказалось мне ближе. Сейчас работаю в цехе литейщиком пластмассовых изделий. Мы собираем крышки, ручки, все это складываем», - рассказала она.

На заводе с Айгерим также работает участник курса 21-летний Санжар Мусабеков. Он окончил Политехнический колледж по специальности «Информационные системы». Но в качестве программиста работу так и не нашел. Приняв участие в краткосрочном обучении получил новую специальность и сейчас работает формировщиком.

В течение двух месяцев молодых ребят обучали руководители и специалисты производственных отделов завода.

«В свое время чтобы получить третий разряд на заводе необходимо было отработать один год. Только после этого специалисту присуждали разряд. В этом отношении вам очень повезло. Здесь вам всегда помогут и подскажут. На заводе нормированный рабочий график, есть социальный пакет, бесплатное питание и развозка. Как видите, созданы все условия для работы», - говорит директор по качеству Олег Кабанов.

52-летний Сейдахмет Кайкибаев был одним из преподавателей в учебном центре. По его словам, карьеру можно сделать и на заводе. 30 лет своей жизни он посвятил предприятию.

«В далеком 1987 году я приехал с Шымкента молодым специалистом и устроился здесь мастером смены. С простого специалиста дошел до заместителя директора по производству. Благодаря работе получил жилье в Талдыкоргане. Здесь еще работают моя жена и дочь», - отмечает Сейдахмет Кайкибаев.

Несмотря на комфортные условия, на аккумуляторщиков идут учиться в несколько раз меньше чем в парикмахеры, визажисты, отмечают в Палате предпринимателей.

«В этом году крупные компании такие как «Кайнар-АКБ», «Байсерке Агро», «ТАТЭК» и другие воспользовались государственной поддержкой и имеют возможность готовить собственных специалистов. Участие бизнеса в процессе подготовки кадров позитивно сказывается на дальнейшем трудоустройстве обучившихся», - говорит эксперт отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматинской области Ардак Качкарова.

По данным областной Палаты предпринимателей, в настоящее время при предприятиях созданы 7 учебных центрах, где обучились более 250 безработных.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры