Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматель из Актау с трудом закрыл ИП

11 Января 2018 - Мангистауская область
1847 просмотров

Всесторонняя поддержка и оказание содействия развитию бизнеса  являются основными приоритетами в работе НПП РК «Атамекен». В этом направлении проводится активная работа. К примеру, новый Налоговый кодекс разработан с позиции бизнеса. При неправильном толковании отдельных пунктов и положений, толкование будет в пользу предпринимателей.

В этой связи Региональная палата предпринимателей Мангистауской области  ежедневно решает целый ряд актуальных проблем регионального бизнеса: предотвращает многомиллионные убытки компаний, придает общественный резонанс частным проблемам предпринимателей, решения по которым иногда затягиваются на долгие годы.

Один из таких случаев произошел с ИП Курбанов Р.К.  Он обратился в Палату предпринимателей Мангистауской области с жалобой на действие УГД  г. Актау. В течение двух месяцев с 16 марта по 16 апреля 2000 года и с 2 ноября по 2 декабря  2001 года заявитель по состоянию здоровья осуществлял предпринимательскую деятельность на основе патента по упрощенному налоговому режиму.

В то время по закону после истечения срока действия патента ИП, предпринимательская деятельность должна была автоматически прекращена, однако ИП Курбанова Р.К. продолжали числить в системе налогового органа, вдабавок налоговый режим предпринимателя без его согласия был изменен из упрощенного на общеустановленный режим.

29 апреля 2011 года налоговый орган признал Курбанова Р.К. бездействующим налогоплательщиком за несвоевременную сдачу деклараций по индивидуальному подоходному и социальному налогу, а также по оплате за эмиссии в окружающую среду за период с 2010-2015 годы.

После чего ИП Курбанов Р.К. был привлечен к административной ответственности по статье 272 часть 1 КоАП РК с наложением административного взыскания виде предупреждения.

Кроме того, в отношении налогоплательщика были применены меры обеспечения исполнения налоговых обязательств в виде приостановления расходных операций по банковским счетам.

В 2017 году по требованию УГД по городу Актау предприниматель из-за правовой неграмотности сдал около 80 отчетов за период с 2010-2015 годы, после чего обратился в налоговый орган с заявлением о прекращении деятельности ИП, однако орган государственных доходов ссылаясь на необходимость оплаты социального налога в размере 2 МРП в месяц отказал предпринимателю в ликвидации.

Все вышеуказанные действия налогового органа являются неправомерными, поскольку, в соответствии с дейтсвовавшему налоговому законодательству 2001 года после окончания срока действия патента, деятельность ИП должна была автоматически прекращена.

Сотрудники департамент госдоходов области получив письмо Палаты предпринимателей Мангистауской области в целях разъяснения ситуации обратились  в КГД Министерства Финансов РК и получили ответ о том, что все вышеуказанные действия УГД по г. Актау в отношении ИП Курбанова являются незаконными. Были приняты соответствующие меры и было рекомендовано отозвать все ранее сданные отчеты по общеустановленному режиму.

Таким образом, при содействии Палаты предпринимателей Мангистауской области действия налогового органа признаны незаконными, т.е.  права предпринимателя были полностью восстановлены.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры